Пятый апелляционный административный суд утром во вторник, 28 января, рассмотрел иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП "Солинг" по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории Летнего театра в одесском Городском саду.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, 28 августа Окружной админсуд решил, что Летний театр не является частью Горсада и, следовательно, – не имеет охранного статуса памятника.

Сейчас ОГА и активисты из общественной организации "Зеленый лист" пытаются доказать обратное и вернуть территории театра охранный статус, что защитило бы ее от возможной застройки.

На фото: Денис Загороднюк

Примечательно, что представитель "Солинга" Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает права частной компании, арендующей его территорию.

Загороднюк попросил перерыв, чтобы уточнить свою позицию. Судьи восприняли это с удивлением – процесс длится уже больше полугода и заявитель до сих пор не знает, почему он судится.

Представитель Управления культуры указала, что Летний театр был признан памятником в 1991 году. В 2008 году Минкульт утвердил его статус, но дал задание уточнить его локацию (изначально он был очень размыто определен как территория между улицами Преображенской, Дерибасовской, Генуэзской и переулком Маяковского), а также подкрепить статус историко-культурными материалам. Процесс замер на 9 лет. Доказательства исторической ценности Летнего театра и старинные карты с его изображением были найдены активистами в 2017 году, когда появилась реальная угроза застройки объекта.

В результате, после рассмотрения дела по существу, судьи назначили дебаты на 4 февраля.

Представители "Зеленого листа" считают, что в "Солинг" добивается отмены охранного статуса для дальнейшей застройки Летнего театра.

На фото: Максим Попов

Изначально этот процесс инициировал "Солинг" – арендатор территории Летнего театра и владелец тех объектов недвижимости, которые там находятся. Их коммуникационная стратегия заключается в том, что в публичном пространстве они заявляют, что у них нет намерений застроить Летний театр. Но мы знаем и видим, что разрешение на стройку до сих пор существует. Оно действительно. Поэтому такой риск существует, – заявил адвокат, представитель "Зелёного листа" Максим Попов.

Как сообщала USIonline.com, дело по Летнему театру продолжает затягиваться из-за самоотводов судей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии