На платформе "Социально активный гражданин" опубликовали петицию с требованием срочно отреставрировать дом Гоголя на одноименной улице. За четыре дня ее поддержали более 100 человек.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Автор петицииВладимир Лукьянов. Он пишет: горожане многократно обращались к чиновникам с просьбой привести здание в порядок, но результата не было.

Фото: citizen.odessa.ua

Дом Гоголя уже практически полностью разрушен: нет крыши, частично обвалились перекрытия, фасад практически оголен.

Фото: citizen.odessa.ua

На сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен предусмотреть в рамках программы выделение денег на его восстановление. Городские власти выдумывают любые предлоги, лишь бы не ремонтировать дом. Якобы горсовет не является балансодержателем здания и поэтому не обязан проводить там ремонт. На самом деле, это все отговорки, — написал Владимир Лукьянов.

Фото: citizen.odessa.ua

Дом №11 на ул. Гоголя — место, где писатель работал над впоследствии сожженным вторым томом "Мертвых душ". Здание построили в 1849 году по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина.

После Второй мировой войны в здании находился штаб базировавшегося в Одессе военно-морского соединения. Затем моряки стали использовать здание как жилое.

В 2005 году мэрия приняла дом Гоголя в собственность одесской громады. Часть помещений на тот момент была уже приватизирована. Собственники судились с горсоветом, но проиграли.

Десять последних лет дом Гоголя разрушается. Год назад начальник горуправления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко заявил, что зданием владеет собственник ОСМД. Якобы он ничего не предпринимает, хотя получал даже кредит на восстановительные работы.

В начале 2019 года Павел Остапенко заявил: у дома Гоголя может появиться новый владелец, готовый привести его в порядок.

Как сообщала USIonline.com, в центре города на глазах одесситов разрушается памятник архитектуры XIX века.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии