Производителя из Одесской области уличили в фальсификации: сливочное масло "Килия" оказалось поддельным. Подделка не только продается в одесских магазинах, но и поставляется в школы и детсады области (а до недавнего времени – и города).

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Подделку выявили в ходе масштабной проверки качества масла в украинских торговых сетях, которую проводили эксперты и журналисты. Результаты проверки опубликовали на сайте Госпродпотребслужбы. Как выяснилось, 16 из 77 производителей под видом сливочного масла выпускают смеси растительных жиров.

Среди производителей фальсификата оказалось и ООО "Титан", которое выпускает продукцию под торговой маркой "Килия". Образцы масла этого производителя проверили в двух лабораториях. По данным первой из них, продукт на 77,3% состоит из растительных жиров, а по данным второй – на 92%. Таким образом, фактически речь идет о спреде – то есть, смеси растительных и молочных жиров.

Впрочем, масло "Килия", изготовляемое на заказ сети супермаркетов "Таврия В", более "натуральное": в нем содержание жиров неживотного происхождения составляет 14-14,2%.

При этом, фирма "Титан" поставляет продукты питания в школы и детские сады Килийского и Измаильского районов. Например, в декабре 2019 года предприятие подписало договор с отделом образования и молодежной политики Килийской райгосадминистрации на поставки сливочного масла для столовых учебных заведений района.

По словам родителей, еще год назад масло "Килия" поставляли и в детские садики Одессы. Это подтверждает и глава городского департамента образования Елена Буйневич.

Скрин: Елена Буйневич/Facebook

Впрочем, по ее словам, тогда на предприятие не было нареканий. А сейчас поставщики отказались от продукции "Титана" – в одесские садики поставляют масло "Армол" и "Лавита". Тем не менее, по словам Елены Буйневич, поставщики обещают сдать образцы масла на лабораторный анализ.

Скрин: Елена Буйневич/Facebook

Наши поставщики уже отписывают, что завтра закажут очередную экспертизу масла. А я ее опубликую, чтобы родители были спокойны, – написала директор департамента образования.

Напомним, что в начале 2019 года Киевский районный суд расследовал дело фирмы "Проект Инвест ХХІ", которую обвиняли в поставках в детские сады Киевского района некачественного сливочного масла по завышенным ценам. К слову, речь шла о продукции торговой марки "Армол", которая сейчас поставляется в одесские садики. В постановлении суда указано, что масло не соответствует требованиям ДСТУ.

Как сообщала USIonline.comв одесских школах хотят сделать бесплатный перекус и платные обеды с выбором блюд.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии