В Одессе заработала группа для утверждения школьного меню – ее задача, чтобы дети начали питаться в школах, а бесплатные обеды не улетали в мусорку. Между тем, пока нет единого мнения, чем и как будут кормить детей. Пока мы можем говорить о том, что нынешняя система себя изжила, а существующие обеды для некоторых детей мягко говоря могут быть опасны.

На заседании рабочей группы побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

Дети это не едят

На новый формат питания городские школы перейдут с большой долей вероятности с 1 марта. В рабочую группу вошли специалист по безглютеновому питанию Татьяна Макарова, основатель кулинарной мастерской Bublicoff и владелец частного сада Оксана Бубликова, коммерческий директор Ассоциации шеф-поваров юга Украины Дмитрий Яицкий, педиатр-гастроэнтеролог Татьяна Швец, специалист по организации питания Татьяна Пономарева и представитель родительского комитета Лилия Ситникова.

По некоторым данным, в школах питаются не более трети детей, а система нового питания должна вернуть детей в столовые.

Глава департамента науки и образования Елена Буйневич рассказала, что новая идея предполагает перекусы после 1-2 урока и обеды - после четвертого. При этом, меню явно надо менять, так как достаточно большое количество детей нуждается в безлактозной или безклютеновой системе питания.

Родители готовы доплачивать за качественный обед, но мы должны обеспечить его, - отметила Елена Буйневич.

Эта идея вызвала поддержку комиссии. Специалист по безглютеновому питанию Татьяна Макарова отметила, что в школах без проблем можно готовить еду без лактозы и пшеничной муки. А вот именно безглютеновую еду в мировой практике обычно заказывают как кейтеринговую услугу.

Несложно ввести питание без лактозы и без пшеничной муки. В таком питании нуждается около 30% детей, - отметила она.

В целом, в школах хотят оставить утренний перекус бесплатным, а вот обеды – за плату родителей, но с альтернативой блюд. При этом, льготники за обед платить не будут.

В бюджете заложено 56 миллионов гривен, этой суммы должно хватить на год.

Сейчас цена обеда 10 гривен, ее не изменят, а вот обеды льготников подорожают.

Сейчас на них заложено всего 13 гривен.

Группа для утверждения школьного меню

Фишки или карточки, сок или компот

Между тем, многие вопросы пока не решены. В частности, департамент образования предлагал перекус из сока и круассана или булочки, а вот комиссия тут выступила против.

По современным нормам соки нежелательны, так как в них повышенное содержание сахаров. Оказывается, это вызывает агрессию у подростков.

Комиссия предложила альтернативу в виде запеканки и фруктовых чаев.

Кстати, интересно, что в Одессе питание в школах одно из самых недорогих по стране среди крупных городов. В Днепре оно стоит 19 гривен для всех и 24 гривны для льготников, в Харькове – 12 и 15, во Львове – 16 и 19 гривен.

Обеды перенесут с 13.00 на более раннее время, после 4 урока, а еще подкорректируют меню с комиссией. Скорее всего, детям будут предлагать альтернативно несколько блюд, уберут сосиски, а перечень блюд расширят. В нем предлагают кисломолочку, гарниры, каши, салаты, мясо, рыбу и т д.

Через неделю его детально обсудит комиссия.

Вместе с тем, новация может наткнутся на проблему проведения новых тендеров на питание. Ведь понадобится новое оборудование, а также поднимут цену на еду.
Сейчас департамент образования проводит анкетирование родителей, чтобы те высказали свое мнение о питании и потребностях детей.

Автор: Ольга Баклаженко

Как сообщала USIonline.com, в одесских школах поменяют систему питания: новую модель определят врачи и повара.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии