В Одессе активно размышляют над новой системой питания в школах. Тема эта стара, как этот мир, и бесконечно нова. В конце прошлого года в городе начали активно обсуждать, что на питание школьников тратят десятки миллионов, а смысла в этом нет.

Об этом идет речь в авторском влоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Дети бесплатную еду не едят, персонал – выбрасывает большую часть в мусорки. А мы за это платим более полусотни миллионов в год. За эти деньги можно сделать капремонт сразу двух детских садов.

Начну с того, что у меня у самой есть двое детей, и я активно изучаю эту тему. Так сложилось, что ни один из моих малышей не завтракал в детских садах. Старшему питание не подходило ни по вкусу, ни по потребностям. Младшему прописали безлактозную диету с минимальным количеством глютена. С обедом и ужином тоже есть вопросы, хотя их меньше. Я бы и готова была платить за то питание, которое бы подошло детям. Но альтернативы в коммунальных садах нет. Мы так и не реформировали эту отрасль.

В школах ситуация еще хуже. Старшеклассники кривятся на школьную еду и предпочитают фастфуд, младшеклассники в основном едят платные школьные обеды. Но они безальтернативны. То есть ребенок не может выбрать, что ему есть, даже из нескольких блюд. Итог – у детей не формируются правильные и полезные привычки питания с детства. Они давятся булками. Хотя тут, конечно, больше вины родителей. Но даже если мамы и папы правильно организуют пищевые привычки, в школах мы получаем еду по кулинарным книгам 1970-х годов.

Наконец-то в этом году заработала комиссия, которая должна разработать новое школьное меню. Ее задача – чтобы дети начали питаться в школах, а бесплатные обеды не улетали в мусор. Между тем, пока единого мнения, чем и как будут кормить детей, нет. На новый формат питания городские школы должны перейти с 1 марта. Он будет состоять из бесплатного перекуса после первого или второго урока, а затем обеда, но уже платного.

Интересно, что первые же предложения о нововведениях вызвали критическую реакцию. Так, идея о перекусе в виде сока и булочки (круассана) вызвала протест специалистов. Мы и не задумывались, что пакетированные соки из-за большого содержания сахаров приводят к агрессии у детей, особенно подросткового возраста. Та же проблема с выпечкой – она должна быть не чаще 2 раз в неделю. Поэтому комиссия сейчас будет придумывать новое меню. Что касается обеда, то он для большинства, кроме льготников, так и будет платным. Но вот каким – пока также неизвестно. Рассматривается вариант с несколькими блюдами на выбор.

Пока до системы шведского стола нам далеко как до Луны. Мы говорим о реформе, которая хотя бы даст детям альтернативу, и более или менее подходящее питание. В нем могут появиться отдельные обеды для детей, которым нельзя лактозу или глютен. Быть может, часть из них будут доставлять отдельно. Есть вопрос и к самим столовым, где нужно поменять менталитет персонала и отношение к детям и питанию.

Между тем, вышла достаточно странная история: накануне заседания комиссии уже провели часть тендеров на питание школьников. И сейчас их придется частично проводить заново, а ведь фирмы уже на что-то рассчитывали при проведении торгов. Но тут главное, чтобы новая систему все-таки заработала в пользу детей.

Отмечу отдельно, что Департамент образования проводит анкетирования по питанию. Не оставайтесь в стороне и заполняйте анкеты. Потому что потом я часто слышу: мы не знали, и нас никто не спросил. В садах пока все останется по-старому. Надеюсь, что со временем и здесь реформируют сложившуюся систему.

Как сообщала USIonline.comв Одессе хотят сделать бесплатный перекус и платные обеды с выбором блюд.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии