Глава Одесской областной госадминистрации Максим Куцый подписал распоряжение о принятии на баланс ОГА противотанковой 57-мм пушки ЗИС-2. Ее одесским чиновникам выписали с баланса воинской части А4558 в городе Нежин.

Соответствующий документ размещен на сайте Одесской облгосадминистрации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Указывается, что пушка 1946 года производства была демилитаризована и оценивается в 4 тысячи 233 гривны.

Пресс-секретарь губернатора Денис Соколов сообщил, что орудие прислали как музейный экспонат для Ананьевского района.

Побывавшая у немцев ЗИС-2 после захвата американскими войсками

В Ананьевском районе будет создан мемориал защитникам отечества с военными музейными экспонатами. Районная администрация обратилась в ОГА с этим предложением, так как у РГА нет соответствующих полномочий, и мы его поддержали. Сотрудники департамента гражданской обороны согласовали все документы с военной частью о передаче пушки ЗИС2 и организовали доставку в район. Вскоре она займет место в мемориальном комплексе, - объяснил Соколов.

 ЗИС-20 в боях за Москву

Отметим, что ЗИС-2 – отличное орудие времен Второй мировой войны. На момент разработки в 1940 году она была самым мощным орудием в мире. Все дело в стволе пушки длиной почти 73 калибра, что обеспечивало очень высокую начальную скорость вылета снаряда. Например, в 1943 году лобовую броню немецкого "Тигра" толщиной в 100 мм снаряд из этого орудия уверенно пробивал на расстоянии в полкилометра, когда 75-мм пушка ЗИС-3 не брала "Тигра" в лоб вообще, а в борт могла пробить только менее чем с 300 метров.

Однако, советская супер-пушка выпускалась крайне ограниченными тиражами из-за сложности конструкции – а следовательно, небольшой надежности в руках наспех мобилизованных артиллеристов. Но ЗИС-2 успела поучаствовать в начальном этапе Германо-советской войны.

Например, во время обороны Москвы ее ставили на ходовую артиллерийского тягача "Комсомолец" и получалась мобильная самоходока ЗИС-30. Небольшое количество ЗИС-2 вместе с советскими войсками дошло до конца Второй мировой войны в Центральной Европе.

Известно, что некоторое количество и без того маленького тиража пушек ЗИС-2 стало трофеем немцев, а парочка летом 1944 года даже повоевали с ними против танков Союзников на Втором фронте во Франции.

После Второй мировой ЗИС-2 использовались в Корейской войне и во время Второй арабо-израильской войны в 1956 году.

ЗИС-2 в Сирии

Один из последних фактов использования ЗИС-2 был зафиксирован в Сирии в 2017 году. Правительственные войска использовали такое орудие стационарно, а также установили пушку ЗИС-2 в самодельную самоходку на базе грузовика ГАЗ "Садко".

Одним словом, ананьевцам можно позавидовать. У них появится очень интересный исторический экспонат.

Как сообщала USIonline.com, глава налоговой обещает чистки по всей стране после скандальных событий в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии