Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании реестра педофилов. Скандальной нормы о химической кастрации в законе не будет.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на официальную страницу Верховной Рады.

Депутаты проголосовали за законопроект еще 19 декабря. Отметим, что в редакции первого чтения законопроекта была норма о химической кастрации педофилов. Эта норма вызвала бурную критику как со стороны юристов и правозащитников, так и медиков. Против пункта о химической кастрации выступил и президент Владимир Зеленский. В окончательном тексте закона этой нормы уже нет.

Реестр представляет из себя автоматизированную электронную базу данных о лицах, совершивших преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних. Люди со снятой или погашенной судимостью тоже попадут в реестр.

В реестре будут указаны имена и фамилии, даты рождения, адреса, данные о преступлениях и наказаниях, а также информация о фактически отбытом наказании и нарушениях правил надзора.

Информацию будут вносить в реестр только после того, как вступит в законную силу обвинительный приговор суда.

Доступ к данным реестра получат не только правоохранители, но и чиновники, которые рассматривают кандидатуры на должности руководителей учреждений, связанных с оказанием услуг детям.

Как сообщала USIonline.com, Рада приняла закон, допускающий химическую кастрацию педофилов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии