
Судьба “большого льда” Одессы: каток во Дворце спорта могут закрыть на ремонт в разгар сезона (видео)
В конце 2019 года закончился договор аренды, по которому СДЮШОР «Льдинка» за символические несколько гривен в год арендовала самый большой каток Одессы у КП «Дворец спорта». Руководство коммунального предприятия решило восстанавливать ледовую арену, что вызывает опасения у юных спортсменов и их родителей. Такие работы могут затянуться на месяцы, что не позволит тренироваться перед всеукраинскими и международными чемпионатами. Проблема в отношениях также возникла потому, что кроме двух спортструктур в деле есть инвестор, который передал школе оборудование и получил право на коммерческую деятельность.
Чтобы узнать, что ждет “большой лед” Одессы, корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный отправился во Дворец спорта и связался с директором спортивной школы.
Депутатский инвестор
В 2020 году руководители КП “Дворец спорта” решили сами зарабатывать деньги на катке, который за символические несколько гривен в год с 2016 года сдавался в аренду спортивной школе “Льдинка”.
Большую часть времени здесь занимаются одесские спортсмены, многие из которых представляют не только Одессу на всеукраинских чемпионатах, но и Украину на международной арене, в том числе на Олимпийских играх. В связи с этим, оплату за электричество и воду полностью взял на себя Одесский облсовет.
Что примечательно, оборудование для катка предоставил одесский бизнесмен Герман Коган (в прошлом депутат горсовета и небезызвестный владелец МАфов и мини-рынка на 6 станции Большого Фонтана). За такое “инвестирование” Коган получил возможность получать прямую прибыль с катка в вечернее время и выходные дни (по другим данным, каток в большей степени использовался в коммерческих целях, – Прим. ред.).
Также Коган, будучи руководителем Федерации хоккейного спорта Украины в Одесском области, последние 2 года закупал услуги, по сути, сам у себя. Ежегодно за предоставление катка “Льдинка” получала по 500 тыс. гривен.

Скрин: prozorro.gov.ua
Наиболее вероятно, что тут может появиться другой инвестор или частник, который предоставит оборудование катку, однако кто им станет, не известно, но директор КП “Дворец спорта” Сергей Булыгин-Шрамко рассказал, что у него уже есть 3 разных предложения.
Пока неизвестны и новые принципы работы с новым частником, который предоставит Дворцу спорта оборудование, но есть данные, что они изменятся по сравнению с теми, которые были у нынешнего.
Это будет сделано в том числе и для того, чтобы сократить срок получения нового оборудования, ведь по инвестиционному договору такая работа может занять месяцы. К сожалению, на каких именно условиях будет осуществляться такая “сделка”, директор Дворца спорта пока не говорит, так как ее еще нужно будет утвердить, но в любом случае, схема с 1,2 гривен при коммерческих услугах была весьма сомнительной.
Провал соревнований
В комментарии корреспонденту УСИ директор КП “Дворец спорта” заявил, что лед планируют восстановить уже в середине марта, однако у родителей, тренеров и директора “Льдинки” это вызывает большие сомнения.
Лед на подобный объем – это 3-4 месяца работы. Это сложная система, особенно для Дворца спорта, поскольку плита здания находится в неудовлетворительном состоянии. Помимо этого, для таких работ нужно провести тендер, а для этого нужны: проект ледового поля, экспертиза проекта – и только после этого можно будет приступать к работам, – отметила Тютюнник.
Таким образом, спортсмены действительно могут остаться без места для тренировок, но если верить обещаниям руководителей “Дворца спорта” лишь на месяц, когда в календаре Федерации фигурного катания нет мероприятий в Одессе. Как будет решаться этот вопрос в дальнейшем, сказать сложно.