Музей "Пороховая башня" за два дня дважды подвергся атакам грабителей. Чтобы такое не повторялось в будущем, команда музея обратилась за помощью к жителям города.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал руководитель "Пороховой башни" Артур Погосян.

Напомним, "Пороховую башню" ограбили дважды: в ночь на субботу и в ночь на воскресенье. Артур Погосян уверен, что это дело рук одних и тех же людей.
Украденные экспонаты имеют скорее историческую, чем материальную ценность.

Это 5 монет XVIII века, их стоимость достаточно сложно определить. Самая старая из них датирована 1789 годом – это год взятия Хаджибея. Еще украли несколько книг – это современные издания, но достаточно редкие. И штук 20 моделей холодного оружия – наверное, грабители не знали, что это только модели, – рассказал Артур Погосян.

Ни охраны, ни систем сигнализации в музее нет. Дело в том, что "Пороховая башня" не состоит на балансе ни одного из городских учреждений, а сам музей не является коммерческим и, фактически, никем не финансируется.

У нас есть благотворительная "копилка", этих денег хватает, чтобы оплачивать электричество и т.п. Но на содержание оплаты их, конечно же, не хватает, – отметил Погосян.

По словам руководителя музея, грабителям даже не пришлось взламывать замок – его открыли отмычкой.

В полиции мне сказали, что замок был совсем хлипенький и посоветовали, чем его заменить, – говорит Артур Погосян.

Поменять замок и установить дополнительный – с высокой степенью защиты – согласилась одна из частных фирм. Однако установка замков (включая оплату труда специалистов и выезд на место) будет стоить 3400 грн. Кроме того, музею придется заменить разбитый грабителями стеклопакет – окна для музея делали специально под заказ, так что восстановить их будет непросто. Тем более, что разбито окно со стороны обрыва – для его ремонта нужна будет специальная техника. Работы по замене окна обойдутся музею еще в 1400 грн.

Руководство музея просит неравнодушных одесситов помочь "Пороховой башне". Перевести деньги можно на карту "ПриватБанка".

Номер карты
5168757325310763 (Погосян Артур Сергеевич)

Отчет о проведенных работах и потраченных средствах в "Пороховой башне" обещают опубликовать в соцсетях.

Как сообщала USIonline.comв парке Шевченко во второй раз за два дня ограбили музей "Пороховая башня".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии