Вокруг отреставрированного дома Руссова снесли строительный забор. Подготовка к официальному открытию вышла на финишную прямую. Торжественная церемония назначена на 27 декабря.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Перед сносом забора рабочие демонтировали столбы, которые закрывали вид на дом Руссова. До этого, в середине ноября, возле дома Руссова спилили три взрослых дерева. Удаление деревьев утвердили на специальной комиссии.

Это остролистные клены. Если таким деревьям больше 40 лет, то они подвержены стволовой гнили. Деревья были обследованы. Были акты на снос, так как было неудовлетворительное. Будут высажены на замену крупномеры, — объяснил тогда руководитель ОО "Зеленый лист" Владислав Балинский.

Вокруг отреставрированного дома Руссова снесли строительный забор

С учетом дополнительно выделенных в ноябре 41,7 млн грн реставрация дома Руссова обошлась в общей сложности в 149 млн грн. В эту сумму не входит научное сопровождение и ряд смежных работ.

Тендер на проведение реставрации выиграла столичная компания "Укрспецпроект". Она была учреждена в 2004 году бывшим гендиректором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Еленой Сердюк.

Перед сносом забора рабочие демонтировали столбы, которые закрывали вид на дом Руссова

Основные реставрационные работы были завершены в конце октября, когда с дома Руссова сняли большую часть строительных лесов. Хотя муниципалитет обещал открыть дом Руссова к 225-летию города — 2 сентября 2019 года. К этому времени работы были завершены лишь на 80-85%. В целом, реставрация длилась полтора года.

Напомним, разговоры о восстановлении дома Руссова в изначальном виде велись с 2016 года. При этом непригодным к использованию он был признан еще в 2002 году, и с 2004 — официально находился на реставрации. Два раза дом Руссова горел: в 2009 и 2016 годах.

Дом Руссова был построен в 1897—1900 годах по проекту архитектора Леонида Чернигова, фасад оформил художник архитектуры Валериан Шмидт. Здание имеет статус памятника истории и архитектуры регионального значения.

Как сообщала USIonline.com, второй раз за 3 года: компания из пула одесской мэрии выиграла тендер на ремонт Суворовской райадминистрации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии