Одесская облгосадминистрация завершила разработку обновленного проекта перспективного плана формирования территорий громад по региону на все 100%. Всего будет 84 громады.

Об этом сообщили в пресс-службе ОГА, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Областная государственная администрация завершила разработку изменений в проекте перспективного плана формирования территорий громад Одесской области, который охватывает 100% территории области, - сообщили в пресс-службе ОГА.

Документ уже направили в Кабинет Министров для дальнейшего согласования и утверждения.

На данный момент в Одесской области создано 37 ОТГ. У 32 из них уже есть главы и депутаты. В остальных 22 декабря прошли выборы. Сформированный в ОГА план ОТГ покрывает лишь треть территории Одесской области.

Кроме того, судя по представленной карте, границы самой Одессы изменять не будут.

Фото: Карта ОТГ

В последнее время в ОГА поступило более 100 предложений по формированию ОТГ. В разработке плана участвовали и жители области.

Доработка проекта перспективного плана осуществлялась по методике и с максимальным учетом рекомендаций экспертов, предложений депутатов всех уровней, местных советов, инициативных групп и мысли жителей будущих объединенных территориальных общин, - отметили в ОГА.

При разработке перспективного плана формирования громад рабочая группа рассчитала индекс способности каждой ОТГ на основании информации о показателях площади, учла численность населения, индекс налогоспособности и долю местных налогов в собственных доходах общин.

Так, больше всего громад сформированы в Беляевском районе – здесь определили 9 громад. Сейчас в районе действуют: Ясковская, Беляевская и Маяковская громады, и планируют сформировать еще 5: Теплодарскую, Нерубайскую, Усатовскую, Дачненскую, Выгодянскую громады.

Фото: Беляевская громада

Еще один многочисленный район, в который войдут 7 громад – Лиманский. Сейчас в районе действуют две территориальные громады: Визирская и Красносельская. Уже принято решение о добровольном объединении Фонтанской ОТГ – в нее войдут села Фонтанка, Крыжановка и Александровка. Оценки специалистов свидетельствуют, что будущая Фотнтанская ОТГ будет одной из самых богатых в Лиманском районе. Численность жителей будущей громады составляет около 20 438 человек.

В районе планируют создать Доброславскую, Курисовскую, Черноморскую, Южненскую.

В Белгород-Днестровском районе планируют создать 7 громад: 4 из них уже действующие. К ним добавятся Белгород-Днестровская и сельские - Сергеевская и Затокская.

Фото: Белгород-Днестровская громада

В Саратском районе также появятся 7 ОТГ, две из них - Кулевчанская и Плахтеевская договорились о добровольном объединении и будут первыми, кто объединится в районе. Остальные 5 громад - Савранская, Саратская, Успеновская, Петропавловская, Зорянская, проекты формирования их территориальных границ направлены на утверждение Кабмину.

В Овидиопольском районе появятся 6 громад, 3 из них действующие. Уже сформированы Авангардовская, Дальницкая и Таировская громады. Еще три – Овидиопольская, Черноморская городская и Великодолинская сейчас на утверждении.

В остальных районах –Березовском, Великомихайловском, Захаровском, Ивановском, Измаильском, Килийском, Николаевском, Окнянском, Подольском, Раздельнянском, Тарутинском, Татарбунарском и Ширяевском районах создадут от 1 до 4 громад.

С подробным перечнем способных территориальных громад Одесской области можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщала USIonline.comв Одесской области стартовали местные выборы в ОТГ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии