Одесский суд отказался возвращать санаторий "Молдова" в собственность соседнего государства. Решение пока не опубликовали, но уже сейчас ясно, что это начало серьезных перемен и, скорее всего, на Посмитного скоро вырастут высотки.

Об этом идет речь в видеоблоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Это старая история, которая тянется много лет. На самом деле, старт приватизации санатория и, в перспективе, с большой долей вероятности застройки, положили более 10 лет назад. Частная компания SDY-INVEST GRU еще в 2008 заключила договор о купле-продаже санатория с Агентством публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Молдовы в рамках программы приватизации, которую проводило соседнее государство.

Однако, уплатив только половину стоимости, компания начала оформлять на себя объект с помощью решений одесских судов. Далее, как водится, последовали перепродажи, и владельцем строений и земли санатория стала фирма "Сенвилиа-инвест Украина", а затем – и нынешний владелец, ООО "Макстгрупп".

В этой истории всех нас волнуют не столько судебные баталии вокруг санатория, сколько желание депутатов горсовета как можно быстрее "протянуть" решение. Его на сессии выносили еще во время судебных тяжб. Причем, несколько раз в течение одного года вопрос ставили на повестку и снимали, конечно же, с нарушением сроков, в последние дни перед заседанием.

В мэрии всегда были свои железные аргументы: мол, не строить даем разрешение, а пополняем бюджет.

Срок передачи в аренду выбрали не маленький – 20 лет. Речь идет о земле санатория площадью 4,6984 гектара в жемчужине Одессы, Аркадии. В документах о стройке ни слова, а говорится лишь о том, что землю передадут для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий санатория с помещениями торгового назначения и общественного питания.

В то же время, на презентации проекта был не директор этой фирмы, а связанной с "Платинум банком" "Велл билд". Она фигурирует в уголовном деле по "Платинум банку" и его имуществу.

***

Однако о планах стройки ярко говорит один интересный факт: инвестор некой реконструкции санатория разработал план расширения Генуэзской с выделением реверсивной полосы и расширения улицы Посмитного. Если вы ездите регулярно по этому участку дороги, то планы у вас вызовут улыбку. Движение тут настолько сложное, загруженное и проблематичное из-за постоянного выезда машин с разных сторон, что реверс по Генуэзской приведет к массовым авариям, и только. С большей долей вероятности, со временем городские власти реализуют старый проект и сравняют с дорогой трамвайное полотно.

***

И вот 19 декабря Хозяйственный суд Одесской области отказал в иске Государственной канцелярии Республики Молдова о возвращении в госсобственность одесского санатория "Молдова". Судья Юлия Щавинская отметила, что ее, как и всех одесситов, волнует дальнейшая судьба санатория и его возможная застройка. Однако, по ее словам, этот вопрос не относится к делу и находится в компетенции городских властей. В свою очередь, представители Молдовы намерены оспорить решение и судиться дальше, а мы с вами не должны терять интерес к этому делу и добиваться сохранения профиля этого санатория.

Ранее на USIonline.comновая застройка? Одесский суд отказался возвращать санаторий "Молдова" в собственность соседнего государства.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии