Департамент культуры и туризма заказал двум предпринимателям изготовление сувенирных запонок. За 450 пар запонок заплатят 100 тысяч гривен. 

12 декабря одесские чиновники заключили 2 договора на изготовление запонок. Каждый договор, согласно данным публичного модуля аналитики ProZorro, – на 50 тысяч гривен. 

В целом только за первые 20 дней декабря Департамент культуры и туризма заключил 28 договоров на изготовление сувенирной продукции. На сувениры, согласно этим договорам, потратят более 700 тысяч гривен. Все эти деньги израсходуют без проведения открытых конкурсов.

450 пар запонок за 50 тысяч гривен купят у двух предпринимателей. 

Один из этих предпринимателей – Николай Петренко – "горячо любим" Департаментом культуры и туризма, с ним заключено без конкурсов 10 договоров примерно на полмиллиона гривен. Всего же он без конкурсов осваивает около 700 тысяч гривен. 

Основной вид деятельности этого предпринимателя – ремонт и техническое обслуживание судов и лодок, согласно данным аналитической платформы YouControl

Перечень поставляемых предпринимателем товаров интересен. В нем шаланды, палубные краны, детали для двигателя мирно соседствуют с открытками, деловыми ежедневниками и запонками. Кажется, чиновники руководствовались принципом "Если человек хороший, то почему бы не покупать у него все подряд". 

Второй предприниматель, у которого приобретут запонки – Дмитрий Камбаров. Он "осваивает"  около 800 тысяч гривен по 11 договорам. Основной вид деятельности – розничная торговля мебелью и осветительными приборами. Но в 2019 году Дмитрий Камбаров решил поставлять сувенирную продукцию Департаменту культуры и туризма. 

Почему именно эти двое предпринимателей, гораздо больше похожие на посредников, чем на производителей сувенирной продукции, будут изготавливать запонки по 250 и 200 гривен за пару – неясно. Производство сувенирной продукции – не та отрасль, в которой малая конкуренция и некому предложить чиновникам свои услуги. Почему среди производителей сувениров не провели конкурс, чтобы сэкономить бюджетные средства? Ответ на этот вопрос так же не очевиден, как и ответ на вопрос “Почему запонки?”. Не так уж много мужчин сегодня носит запонки, это довольно специфический сувенир.

Тем не менее, у запонок с одесской символикой появится 450 владельцев. Если эти запонки действительно кто-то планирует производить в реальности, а не на бумаге. 

Автор Алена Бохняк

Ранее на USIonline.comновогодняя распродажа: в муниципалитете за полцены приватизируют помещения в центре Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии