Горсовет опубликовал результаты продажи объектов коммунальной собственности. В очередном списке 48 адресов во всех районах города. Некоторые объекты бизнесмены смогли приобрести ниже рыночной стоимости, минимум, в два раза.

Проанализировав цены за квадратные метры, корреспондент Украинской Службы Информации удивился аттракциону невиданной щедрости.

Ланжероновская, 16

Офисы и другую коммерческую недвижимость на Ланжероновской на OLX предлагают купить от одной тысячи долларов за квадратный метр. В помещениях есть недорогой аккуратный ремонт.

Например, 35-метровый офис на углу Ланжероновской и Приморского бульвара обойдется в 35 тыс. долларов.

Скриншот с сайта OLX

Помещение под ресторан площадью 590 "квадратов" собственник готов продать за 800 тыс. долларов. Это 18,7 млн грн. Получается, 1 355 долларов или 31,8 тыс. грн за квадратный метр. Такова рыночная цена

Скрин с сайта OLX

Мэрия продала неподвальные помещения на Ланжероновской в среднем по 13,4 тыс. грн/м2. Это 570 долларов /м2. В два раза ниже рыночной стоимости.

Обладателем 246 "квадратов" на Ланжероновской, 8 стало ООО "Фундация Навроцкого". Ее основатель Станислав Черкашин. Фирма занимается сделками по аренде недвижимости. Новые площади обошлись ей по 13,3 тыс. грн/м2 или 572 доллара /м2.

УСИ ранее писала, что по этому адресу Черкашин открыл ряд фирм, которые связаны с арендой и управлением собственной или арендуемой недвижимостью.

В этом же доме зарегистрирована фирма бывшей жены вице-мэра Олеся Янчука ЧП "Милени" Татьяны Милениной.

Согласно декларации, во время их брака Миленина продала Станиславу Черкашину имущество на 1 миллион 80 тысяч гривен.

Чуть дороже мэрия продала 61 "квадрат" на первом этаже дома №16 на Ланжероновской. За все ООО "Ерров Тим" заплатило 844 тыс. грн, то есть 13,6 тыс. грн или 578 долларов за квадратный метр. Компания "Ерров Тим" зарегистрирована в Киеве на Максима Решетуна. Уставной капитал фирмы — тысяча гривен. Достаточно молодая фирма, которой всего полтора года владеет не только помещением на Ланжероновской, 16, а и в недалеко расположенном 21-м номере.

Троицкая, 12

Нежилые помещения в домах на Троицкой мэрия продала в среднем за 7,5 тыс. грн/м2. По курсу НБУ на 16 декабря это примерно 320 долларов.

При этом на сервисе OLX купить коммерческую недвижимость на Троицкой предлагают от 518 долларов США за "квадрат". Средняя цена нежилого помещения с отделкой — 900 долларов /м2.

Например, размещенное еще до пожара в колледже на Троицкой,25 объявление предлагает купить 56 м2 в этом здании за 59 тыс. долл.

Скрин с сайта OLX

Двухуровневое помещение площадью 210 м2 на углу Троицкой и Екатерининской продается за 150 тыс. долл. Собственник предлагает покупателю сделать там хостел, заплатив всего 518 долларов за "квадрат"

Бедненькое, но чистенькое помещение под офис или магазин на углу Троицкой и Маразлиевской на OLX продается за 210 тыс. долларов. Площадь — 215 м2.

Скрин с сайта OLX

Получается, выкупая помещения на Троицкой у мэрии, бизнесмены по таким расчетам сэкономили 200-600 долларов на каждом квадратном метре.

Самая же интересная часть - это продолжающаяся распродажа здания по Троицкой, 43б. Горсовет согласился приватизировать полтысячи квадратных метров в этом доме. Часть первого этажа — 117,2 м2. выкупил ФЛП Игорь Грищенко.

Троицкая 43б

Это здание весьма интересно тем, что его в свое время здание по "неизвестным" причинам не попало в перечень памятников культурного наследия, хотя в нем все соседние дома. Позднее, это позволило весьма вольно его ремонтировать. И случился известный скандал - 43Б рабочие хотели уничтожить аутентичную дверь, чтобы установить китайскую. Тогда неравнодушные одесситы решили, что дверь, которая была установлена в начале 20 века, заслуживает реставрации и спасения, что и случилось.

Часть здания в конце 2016 года было частично приватизировано и ушло частные руки. Всего полгода арендовала его частная фирма "Профи Одесса". Общественники говорят, что за сделкой стоит сестра вице-мэра Одессы Павла Вугельмана Ирина Черненькая.

Что же касается новой приватизации, то по информации сервиса Youcontrol Грищенко оптом продает топливо и посредничает при продаже химии и металлов. Игорь Грищенко основал и возглавляет ЧП "Нафтойл" с уставным капиталом 80 тыс. грн. Квадратный метр в здании ему обошелся в 12 тыс. грн или в 513 долларов. Подозрительных связей у Игоря Грищенко Yocontrol не нашел.

Львиную долю — 442,5 м2 — приватизировало дочернее предприятие "Пресс-служба Одессы".

Купленный подвал на Троицкой 43б

Подвал компания выкупила за 3,7 тыс. грн/м2, это 161 доллар. Это на 40% дешевле чердака на Александра Невского, который разрешили приватизировать ФЛП Вячеславу Беспалову.

Помещение первого этажа — дешевле 9 тыс. грн или 380 долларов за "квадрат". Грищенко, например, каждый квадратный метр того же самого первого этажа обошелся дороже на 3 тыс. грн.

Конечный бенефициар компании "Пресс-служба Одессы" Дмитрий Левченко. На первое декабря у фирмы есть долг перед налоговой.

Полсотни метров на Троицкой, 12 мэрия продала за 268 тыс. грн. Счастливым обладателем помещений, и не подвальных, стал Саядинеджад Мехрабади Сам Реза. Бизнесмен занимается индустрией красоты и продажей непродовольственных товаров. Квадратный метр на Троицкой,12 обошелся ему в 4,8 тыс грн или в 207 долларов США.

Фасадные неподвальные помещения на Еврейской продают за 900-1000 долларов США/м2. Вот, например 45-метровый офис за 45 тыс. долларов США. Получается, 23 тыс. грн/м2

Скрин с сайта OLX

Предположим, цоколь стоит в два раза дешевле. Мэрия же считает, что его можно продать за 5,4 тыс. грн/м2. За такую цену ФЛП Андрей Томиловский купил 45,2 м2 на Еврейской, 5. Youcontrol такого предпринимателя не знает.

Старопортофранковская, 10

OLX предлагает купить под магазин 130 м на Старопортофранковской за 75 тыс. долларов— 576 долларов /м2. Это 13,4 тыс. грн за "квадрат".

Скрин с сайта OLX

Мэрия отдала под приватизацию 258,9 м2 в здании на Портофранковской,10 за 1,6 млн грн. Это 6,3 тыс. грн или 268 долларов за "квадрат". Собственником стало ООО "Сейфти оф лайф". Эта компания неоднократно выигрывала тендеры городского управления капитального строительства. Фирма работает меньше двух лет, зарегистрирована на ул. Гастелло, выполняет электромонтажные работы. Ее основатель — Юрий Следнев. Он также является учредителем ряда фирм, связанных со строительной деятельностью.

Греческая, 20

Приличные нежилые помещения с офисным ремонтом на Греческой продают от 568 долларов /м2. Есть предложения и за 1,6 тыс. долларов /м2.

Скрин с сайта OLX

Мэрия продала 116,3 м2 на Греческой,20 за 409 тыс. грн. Это 3,5 тыс. грн или 149 долларов за "квадрат". Помещения купила ФЛП Татьяна Мартина. Бизнесвумен поставляет готовые блюда.

Автор: Ксения Антощенко

Как сообщала USIonline.com, правоохранители считают, что горсовет без оснований отвел участок побережья на Французском бульваре, а застройщик готовится снять арест.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии