Под зданием Одесской облгосадминистрации появилась елка, украшенная пустыми баночками из-под лекарств. Ее установили представители общественных объединений пациентов и ВИЧ-инфицированные одесситы. Они говорят, что могут остаться без жизненно важных препаратов из-за того, что Минздрав не профинансировал закупки.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Не поступило финансирование на терапию ВИЧ. От этого зависит жизнь здоровых людей. Если человек с ВИЧ не будет принимать препараты, он может заразить здоровых людей, – рассказала корреспонденту УСИ участница акции Наталья Иванович.

Акция протеста

Подобные акции сегодня проходят по всей Украине. Дело в том, что пациенты должны принимать антиретровирусные препараты ежедневно в течение всей жизни; прерывание лечения может сделать терапию недейственной. При этом, ВИЧ-позитивные украинцы самостоятельно купить себе лекарства не могут, поскольку в стране они не продаются.

В конце года в Украине из-за неопределенности с медицинскими закупками антиретровирусных препаратов на 2020 год для ВИЧ-позитивных пациентов сложилась патовая ситуация, при которой 30 тысяч людей рискуют остаться без лечения, – говорит представительница благотворительной организации "100 відсотків життя Одеса" Алла Ходак.

Представители общественных объединений пациентов и ВИЧ-инфицированные одесситы

К протестующим вышел зампред ОГА Виталий Свичинский. Он рассказал корреспонденту УСИ, что у облгосадминистрации с общественниками "полное взаимопонимание".

Произошел сбой на общегосударственном уровне, и своевременно не были закуплены антиретровирусные препараты. Обеспокоенные люди пришли со своими требованиями, мы приняли их заявление. Одним из пунктов было возобновить работу координационного совета при облгосадминистрации по вопросам профилактики ВИЧ. Мы договорились, что работа будет возобновлена, – сообщил Свичинский.

Напомним, что Украина официально перешла на новые стандарты лечения ВИЧ, которые предполагают, среди прочего, бесплатное пожизненное обеспечение ВИЧ-позитивных людей антиретровирусными препаратами.

Как сообщала USIonline.com, каждый, кто живет с ВИЧ, имеет право получать бесплатное лечение пожизненно.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии