Правоохранители предполагают, что ООО "Варда плюс" безосновательно получило в аренду земельный участок прибрежной защитной полосы и в последствие разрешение на его застройку, а сам застройщик обжалует арест земельного участка, где планируется возведение яхт-клуба по адресу Французский бульвар, 1/5. В компании уверяют, что не препятствовали свободному доступу одесситов к морю.

Об этом стало известно из письма ООО "Варда Плюс", которое застройщик прислал в редакцию Украинской Службы Информации.

Сегодня, 17 декабря, было опубликовано определении суда, в котором видно, что арест наложен в рамках уголовного дела. Там также указано, что горсовет незаконно отвел земельный участок в аренду.

По результатам изучения архивных документов на земельный участок и сооружения водной станции, усматривается, что решением Одесского городского совета безосновательно, внеконкурентным способом, в нарушение ст. 134 Земельного кодекса Украины, передан ООО "Варда плюс" земельный участок площадью 0,6848 га, большая часть которой никогда не находилась в пользовании организации "Динамо" и была свободна от любой застройки, – говорится в документе.

Также приводятся и другие аргументы – согласно решению исполкома Одесского городского совета еще от 1960 года спортивному обществу "Динамо" при УВД Одесского облисполкома отведен земельный участок площадью 1000-1200 кв. метров на прибрежной полосе для организации водной станции без права капитальной застройки, а Комитет по физической культуре и спорте Одесского облисполкома в 1976 году передал базе всего 0,2041 га.

При этом, согласно техпаспорту объекта, площадь земельного участка под зданиями составляет 0,3690 га. Вместе с тем, ООО "Варда" передан земельный участок площадью 0,6848 га.

Выводы в решении суда указаны такие: застройка земельного участка в соответствии с выданным разрешением нарушит установленные ограничения в использовании земельного участка, в том числе предусмотренные для прибрежной защитной полосы, а также право свободного прохода и проезда на велосипеде гражданам по существующим проходам и лестницам.

Таким образом, в результате возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета, которое выразилось в вынесении на утверждение сессии городского совета проекта землеустройства при отсутствии всех необходимых согласований и в нарушение требований земельного законодательства, выдачи разрешения на выполнение строительных работ на новое строительство объекта, строительство которого действующим законодательством в прибрежной защитной полосе не предусмотрено, – говорится в решении суда.

Скрин: Единый реестр судебных решений

Также там отмечается, что ООО "Варда плюс" безосновательно получило в аренду земельный участок прибрежной защитной полосы и разрешение на его застройку в нарушение установленных законом ограничений и режима застройки.

Отметим, что ООО "Варда Плюс" считают инчане и готовятся обжаловать арест земельного участка на Французском бульваре.

Водный кодекс не запрещает возведение объектов рекреационного назначения. Кроме того, проект создания яхт-клуба, согласно Водному кодексу Украины, предусматривает строительство ряда гидротехнических сооружений. Информация о том, что проектом не предусмотрено устройства причалов для стоянки яхт, не соответствует действительности. Также обращаем внимание, что ООО "Варда Плюс" никоим образом не препятствует свободному доступу граждан к морю или пляжу. Забором ограничена исключительно территория, где планируется проведение подготовительных работ, что обусловлено требованиями безопасности для граждан. При этом сам забор был установлен после получения компанией разрешения на строительные работы, то есть с полным соблюдением предусмотренной нормативными правовыми актами процедуры. А доступ к морю на указанной территории, а также на пляж, остаются свободными, – написали в письме.

Письмо от ООО "Варда плюс"

Отметим, что компания также уверяет, что не будет осуществлять никаких строительных или подготовительных работ на период действия ареста, но считает, что его права были нарушены.

Напомним, что ООО "Варда плюс" строит на территории бывшей лодочной станции ФСО "Динамо" на побережье у моря между пляжем пограничников и пляжем санатория "Россия" 11-этажный яхт-клуб и еще два здания.

Также 13 декабря прокуратура Одесской области сообщила о том, что через суд удалось добиться ареста земельного участка на Французском бульваре, 1/5 с запретом проведения любых строительных работ.

Как сообщала USIonline.comсуд арестовал земельный участок и запретил стройку на Французском бульваре, где активисты недавно сносили забор.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии