Решать, закрывать или нет сельские школы, должны местные власти. Однако в Министерстве образования считают, что будущее – за опорными школами.

Об этом рассказала министр образования и науки Анна Новосад в интервью изданию РБК-Украина, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам министра, нынешняя система образования углубляет неравенство, а доступ к качественному образованию напрямую зависит от стартовых жизненных позиций ребенка. Это подтвердили результаты международного рейтинга качества школьных систем PISA, в котором приняли участие пятнадцатилетние подростки из 78 стран мира.

Разница в учебных достижениях между украинскими детьми, которые учатся в селе и городе – это два с половиной года. Как по мне, это трагедия. Потому что мы говорим о более чем миллионе детей, которые учатся в маленьких школах вне крупных городов. Для них мы как страна в течение всех лет создали все, чтобы они провалились. Надо начать это исправлять, – заявила Анна Новосад.

Министр сообщила, что в госбюджете-2020 заложено 3,5 млрд грн на развитие сети опорных школ. Еще 600 млн грн выделят на закупку школьных автобусов.

Надеюсь, что это станет положительным инструментом для родителей и детей, проживающих в сельской местности. Чтобы они выбрали опорную школу, а не по привычке держались за свою маленькую сельскую школу, которая в основном дает значительно худшие результаты, – отметила Новосад.

В то же время, министр напомнила, что принимать решение о закрытии или открытии школ должны местные власти. Однако, по ее словам, дети, которые учатся в опорных школах, показывают лучшие результаты в учебе, чем ученики маленьких сельских школ.

Если сейчас сравнить результаты ЗНО детей из опорных и неопорных школ в сельской местности, то дети из опорных учреждений на около 20% имеют лучшие результаты, чем ученики из маленьких заведений, – рассказала министр.

Досье USIonline.com

Опорными называют школы в больших селах и райцентрах, в которых учатся школьники из ближайших сел. Ребята посещают эти учебные заведения потому, что в их селах школы из-за слишком маленького количества учеников - «оптимизировали», то есть, оставили только младшие классы. В опорных школах работают лучшие учителя и есть нужное для обучения оборудование. Вместе с тем, создание сети опорных школ возможно только при условии качественной организации подвоза детей, что предполагает наличие школьных автобусов и отремонтированных дорог.

Как сообщала USIonline.com, в Украине хотят строить современные школы, а не "советские коробки".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии