В Киеве в понедельник, 9 декабря, началось заседание Высшего антикоррупционного суда по делу о сокрытии доходов мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

 

 

 

Геннадия Труханова подозревают в недостоверном декларировании имущества. По версии следствия, разница между реальными и декларируемыми доходами Труханова составила более 33 млн грн в 2015 году и 18 млн грн в 2016 году.

На предыдущее заседание суда 22 ноября мэр Одессы не явился. Геннадий Труханов заявил, что он оказался в больнице из-за сильных нагрузок во время занятий спортом.

Обновлено

13:15 На этом судебное слушание завершилось. Следующее назначили на 23 января 2020 года.

12:58 Также, в качестве доказательств семейной связи между бывшими супругами, суд предоставил совместное фото Труханова с Колтуновой и детьми. По словам мэра, их с бывшей женой объединяют только дети.

12:40 В 2017 году правоохранители отыскали в квартире жены Труханова нашли 2 его банковские карты и MacBook. Суд принялся зачитывать переписку между женой Труханова и ее дочерью, датированные 2011-2016 годом.

12:07 Сторона защиты ходатайствует рассматривать видеодоказательства на закрытом заседании,так как на видео есть дети.

Суд постановил: несмотря на то, что Труханов является представителем местного самоуправления, другие члены семьи также имеют конституционное право на личную жизнь. Исследование предоставленных суду телефонных файлов проведут на закрытом заседании.

Суд просит представителей СМИ удалиться из зала заседания суда на время просмотра видеодоказательств.

11:52 Суд огласил 5-минутный технический перерыв в связи с тем, что для проведения закрытого заседания необходимо аргументированное обоснование.
11. 48 Геннадий Труханов ходатайствовал о закрытом заседании при рассмотрении видеофиксации в качестве доказательств. 
Как отметил судья, в отличие суд впервые получил материалы видеофиксации.
Мы не знаем, есть ли возможность подавать ходатайство о закрытом заседании. Если у вас есть обоснование, по каким причинам это необходимо – предоставьте нам пояснения, – ответил судья.

 

Также он сказал, что на Генуэзской 1, живет дочь с внуками и рядом в квартире Татьяна Колтунова, и он иногда заезжает к дочери поздно вечером после работы, поэтому озвученная переписка не является доказательством.

11.28 В суде сейчас сторона обвинения зачитывает личную переписку между Трухановым и его женой Татьяной и дочерью Алисой, начиная с 2015 года.

11:10 Сторона обвинения также попросила исследовать протокол осмотра, предметом которого стал мобильный телефон Apple, изъятый на Генуэзской в квартире Труханова. Произвели копирование данных с мобильного телефона – установили, что есть переписка. Телефон Колтунова дала правоохранителям лично и сообщила пароль от него.

Сторона защиты просит отклонить протокол осмотра, так как на телефон наложили арест. Говорят, что эти вещдоки к сути дела отношения не имеют. Ведь следствие интересовали документы, которые касаются операций по перечислению средств на "Международный аэропорт "Одесса"" из бюджета города, и другие.

Стороне обвинения все же разрешают зачитать переписку.

10:51 Как сообщила сторона обвинения, в момент проведения обыска в квартире Колтуновой были изъяты планшет на имя Геннадия Труханова, его личные вещи, свидетельствующие о его проживании по данному адресу: одежда, флешки, копии и свидетельства документов, копии о брака в церкви между Колтуновой и Трухановым.

В ходе обыска в квартире находилась сама Колтунова, которая позвонила Труханову по телефону, между ними произошел разговор.

В ходе обысков осуществлялась видеофиксация. Сторона обвинения просит суд исследовать это видео, при этом демонстрирует эти записи – как свидетельство того, что они не были повреждены. Были также проведены соответствующие экспертизы.

Сторона защиты просит отклонить видеозаписи как вещественные доказательства, потому как сторона обвинения не могла быть ознакомлена с ними – вещдоки не открывались. Суд вернул предоставленные доказательства.

10.47 Сторона обвинения обратила внимание суда на фрагмент записи, в котором, по версии следствия, Геннадий Труханов признается, что живет вместе с супругой в эллинге.

Во время обыска мэра Одессы попросили набрать его маму, чтобы она объяснила происхождение 300 тыс. долларов США. Труханов говорит маме: "мы сейчас с детективами у нас на даче". По мнению прокуроров, мэр признался, что по факту эллинг принадлежит ему.

Труханов заявил, что это просто бытовая фраза. Он не понимает, как вообще прокуроры общаются со своими близкими, что подобные фразы для них являются аргументами.

10:40 В Высшем антикоррупционном суде смотрят видео, записанное детективами НАБУ во время обыска в эллинге, который по документам приобрела экс-супруга Геннадия Труханова Татьяна.

Мэр Одессы настаивал на просмотре видео в закрытом режиме, чтобы общественность не узнала детали его семейной жизни.

Сторона обвинения хочет шоу или по сути рассматривать? Я просил бы вас учесть: для моих близких был большой удар. Я переживаю, если дети увидят свои комнаты, игрушки. Если у меня вообще есть какие-то права защищаться, я бы просил рассматривать в закрытом режиме, — заявил Геннадий Труханов.

Коллегия судей не удовлетворила просьбу Труханова и запустила видео в присутствии журналистов. Оказалось, что в эллинге экс-супруги хранятся вещи Труханова. Там же в сейфе хранится его пистолет "Форт-12Р" и патроны к нему.

Детективы НАБУ во время обыска достали из сейфа черный пакет с деньгами: там было 30 пачек по 10 тыс. долларов США, всего 300 тыс. долларов США. Детективы звонили экс-супруге и спрашивали, откуда деньги. Она заявила, что их принесла пожилая мама Труханова где-то год назад.

Во время обыска Геннадий Труханов неоднократно подчеркивал, что не живет в этом доме и разведен с Татьяной. Его некоторые вещи хранятся здесь, якобы потому что в его доме идет ремонт.

Сторона обвинения заявила: по их мнению, Геннадий Труханов и его бывшая жена Татьяна на самом деле живут по-прежнему семьей.

Мэр Одессы назвал это "фантазиями" и эмоционально рассказал, что его экс-супруга и мама трогательно дружат все годы, поэтому могут доверить друг другу на хранение большие суммы денег.

Как сообщала USIonline.com, в прошлый раз Труханов не явился на суд по обвинению в сокрытии доходов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии