Более того, пожарные не были обеспечены всем необходимым – они заходили в пылающее здание без нужной экипировки, а прыгающие из окон люди разбивались, поскольку батуты и тенты спасатели не использовали, при этом лестницы огнеборцам были предоставлены муниципалитетом.
До сих пор волонтеры, дежурящие на месте трагедии, просят приносить обувь для спасателей, стельки, лопаты… Поражают и официальные цифры: по информации
УСИ, в первый день пожара было задействовано не менее 70 сотрудников ГСЧС, при этом 7 из них попали в больницу с различными травмами, а это 10% состава!
Здесь содержится
обращение волонтера Валентина Ткачука о необходимых вещах. Там же есть видео «спасения» людей при пожаре на Троицкой. Осторожно, видео содержит тяжелый для восприятия контент.
Бывший запорожский пожарный Максим Писарский, который представляет общественное объединение «Бойкот пожарных Украины» и вскрывает факты коррупции в ГСЧС, в день пожара в Одессе написал в Facebook о том, что большое число пострадавших, в том числе среди профессиональных пожарных, не является простым совпадением. Это следствие безответственности руководства службы: Писарский говорит о системных нарушениях нормативных документов, тотальном казнокрадстве, полной профнепригодности начальства ГСЧС…
Очевидно, что оснащение одесских пожарных оставляет желать лучшего. Корреспондент Украинской Службы Информации решил разобраться, на что главное управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области тратило бюджетные деньги и закупалось ли вообще защитное оборудование для пожарных.
Так, согласно данным аналитического модуля Prozorro, на протяжении текущего года ГУ ГСЧС в Одесской области провело 128 процедур закупок с ожидаемой стоимостью чуть более 17 миллионов гривен. Пик закупок пришелся на январь 2019-го.
Больше всего денег в управлении потратили на бензин, дизтопливо и нефтепродукты. Почти 1,5 миллиона бюджетных гривен за весь год было потрачено на услуги по ремонту и техоблсуживание.

На экипировку пожарных тратились «смешные» деньги, а значит, работа одесских спасателей мало отличается от того, как тушили пожары в Средние века. Например, в течение года было закуплено всего 74 пары защитных рукавиц для пожарных. Было проведено две закупки на 12 и 27 тысяч соответственно.
Для сравнения: на печатную продукцию – информационные бюллетени и листовки – одесская ГСЧС за год потратила почти 25 тысяч бюджетных гривен. На рукавицы – 39 тысяч…
На противопожарное оборудование в общей сложности за весь год потрачено около 55 тысяч гривен. Речь идет о двух покупках – 2 штук пожарных стволов и 25 штук рукавов. И это на всю область!
Зато за 47 тысяч бюджетных гривен областное управление ГСЧС купило в прошлом году вертикальные жалюзи.