Как известно, всего в Одессе – три горы, однако Жевахова гора – самая живописная из них. С сорокаметровой высоты здесь открывается прекрасный вид на Пересыпь и море. Впрочем, в ближайшее время это место может коренным образом измениться.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации побывал на горе и запечатлел местные красоты.

Если верить историкам, до взятия Хаджибея эту местность называли "Долгой могилой". А Жеваховой гора стала только в середине позапрошлого столетия. Дело в том, что на восточной стороне горы располагался хутор участника войны с Наполеоном князя Ивана Джавахишвили, которого в России "переименовали" в Жевахова. К слову, именно он в свое время безвозмездно передал городу часть своих владений для обустройства первого курорта на Куяльницком лимане.

Впрочем, история Жеваховой горы началась задолго до щедрого князя. Во времена Древней Греции здесь располагалось святилище, в котором в жертву богине плодородия Деметре приносили амфоры, горшки и прочую полезную в хозяйстве утварь. А во времена царской России здесь прятались революционеры и печатали листовки с пламенными призывами. А в советские времена здесь копали карьеры и добывали глину. О прошлом Жеваховой горы, тайнах и загадках ее истории УСИ уже писала ранее.

Сейчас на Жеваховой горе окрестные жители выпасают коз и даже коров, а самые несознательные из них – выбрасывают мусор. Сюда приезжают погулять, полюбоваться живописными видами, устроить пикник. А некоторые – еще и "пообщаться с природой":

Жевахова гора давно стала одним из любимых мест для одесских неоязычников. Здесь они отмечают свои празднества (например, в сентябре они встречают осеннее равноденствие), а до недавнего времени тут стоял даже самый настоящий идол. В него переделали один из бетонных охранных знаков, украсив его мозаиками и стилизованными изображениями. Правда, в 2014 году идола изуродовали вандалы, уничтожив мозаику.

Жевахова гора привлекает не только романтиков и язычников, но и застройщиков. Развернуть здесь строительство планировали еще во времена СССР. В 1939 году в Генплане города гору выделили под застройку 2-3-этажными домами: осуществить эти планы помешала война. Во второй раз за гору взялись в 1960-х годах: на ней хотели возвести панельные высотки. Однако, в конце концов, решили сосредоточиться на жилмассивах Котовского, Таирова и Черемушках.

В Генплане Одессы 2015 года часть территории Жеваховой горы обозначена как перспективное место для многоквартирной и усадебной жилой застройки. Впрочем, то ли языческие силы природы, то ли богиня Деметра, то ли духи революционеров пока что оберегают гору от нашествия строителей.

Тем не менее, изменений все же не избежать. В прошлом году Одесский горсовет выделил три гектара земли на горе ветеранам АТО и семьям воинов, погибших на востоке Украины. Кстати, не обошлось без скандала: оказалось, что участки находятся либо на крутом склоне, либо в овраге, где строить невозможно. Пришлось принимать новое решение и выделять землю, пригодную для строительства.

Кроме того, на горе планируют разбить зону отдыха в древнегреческом стиле. Этот проект стал победителем Общественного бюджета-2019. Если его реализуют – на Жеваховой горе появятся стела, скамейки и прочие объекты, стилизованные под античность. В рамках проекта уже установили огромные бетонные буквы – почти как в Голливуде.

На все про все инициаторы проекта просят 1,5 млн грн. Правда, визуализацию будущего Жеваховой горы для сайта "Социально активный гражданин" почему-то выполнили от руки.

Как сообщала USIonline.com, жители Жеваховой горы не могут оформить свои участки: депутаты не рассматривают вопрос.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии