Хозяйственный суд Одесской области в среду, 4 декабря, завершил подготовительный этап судебного рассмотрения имущественного спора между Государственной канцелярией Республики Молдова и застройщиком ООО "МаксГрупп" за здания и территорию санатория "Молдова" в 4,69 гектаров в Аркадии. Формально, заседание по существу начнется 6 декабря, но к сути дела перейдут уже 18 декабря.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На сегодняшнем заседании представители сторон истца и ответчика объяснили судье Юлии Щавинской свои позиции.

Адвокат, представляющий интересы Госканцелярии Молдовы, Егор Мойса пояснил, что цель истца – добиться выполнения решения Верховного Суда республики об аннулировании приватизации "Молдовы" в 2008-м году. Тогда компания SDY-Invest Grup выиграла приватизационный конкурс Агенства публичной собственности Молдовы и приобрела санатория "Молдова" за 73,3 млн лей. 7 августа 2008 года был подписан договор купли-продажи и выплачена половина суммы – 36 млн 650 тыс. лей. Однако, вторую половину компания так и не выплатила.

Суд начнет рассматривать спор за санаторий "Виктория" по существу

По иску Генпрокурора Молдовы в 2011 году Верховный Суд республики расторг договор о приватизации здравицы. Ситуация должна была вернуться в исходное состояние.

Однако, ни частная компания не вернула государству его собственность, ни государство не вернуло полученную половину стоимости санатория. Обе стороны кивают друг на друга и говорят, что не возвращали, поскольку вторая сторона не делала встречных шагов.

Тем временем, по словам Мойсы, SDY-Invest Grup через "нелигитимные дубликаты актов МБТИ" (фактически – поддельные документы), передала санаторий сначала балансодержателю "Саниторий-профилакторий "Молдова", а тот уже арендатору ООО "МаксГрупп", который недавно добился отчуждения земли здравицы.

Адвокат, представляющий интересы Республики Молдова, говорит, что Минюст и Генпрокуратура республики с 2013 года обращались с запросами к украинским коллегам, но не получали ответов.

Представитель ответчика ООО "МаксГрупп" Артем Данилов, в свою очередь говорит, что "при разрыве договора, не было информации о недействительности его заключения" и был подписан акт приема-передачи имущества. Он утверждает, что SDY и последующие фирмы, причастные к "Молдове", – добросовестные и ответственные собственники.

У SDY на момент отчуждения было право собственности на имущество, - утверждает Данилов.

Рассматривать дело по существу начнут в 16:30 18 декабря.

Ранее на USIonline.comдело "Виктории": суд допросил свидетеля, который первым запустил прямую трансляцию с пожара.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии