Киевский районный суд допросил волонтера Андрея Танцюру, прибывшего на пожар лагеря "Виктория" одним из первых. Свидетель не видел, как эвакуировали детей, но слышал, как организовывали поиски пропавших девочек.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на  "Пушкинскую".

Свидетеля вызвал адвокат потерпевших детей Николай Стоянов. Андрей Танцюра одним из первых появился на месте трагедии и вел прямую трансляцию в Facebook. Во время досудебного расследования его не опрашивали.

По словам Танцюры, он живет недалеко от "Виктории". В начале двенадцатого ночи, 16 сентября 2017 года, он услышал шум и крики, но сначала подумал, что это дискотека в лагере. Затем увидел пламя, понял, что это пожар, и побежал к "Виктории".

Ворота на территорию уже были открыты, сигнализации слышно не было. Заходя на территорию, Танцюра увидел группу детей, пожарную машину, которая только начинала раскручивать рукава, а также подвыпившего молодого человека в шортах. Последний не выглядел как работник лагеря, но интересовался, что Танцюра тут делает.

К тому времени корпус был полностью охвачен огнем, который не позволял подойти с телефоном близко. Танцюра не видел, чтобы выводили детей, и, по его словам, заместитель директора Татьяна Ланина отчиталась, что все дети эвакуированы. Свидетель также заявил, что слышал разговоры о детях, которые якобы убежали к морю. Поэтому необходимо организовать поиски. В то же время о возможных причинах пожара он ничего не слышал.

Напомним, пожар в лагере "Виктория" произошел поздно вечером 15 сентября 2017 года. В результате погибли три девочки из творческого коллектива "Адель". Правоохранители открыли несколько уголовных производств. В качестве подозреваемых фигурируют директор комплекса Петрос Саркисян, старший воспитатель Наталья Цокур (Янчик), бывшая заместитель мэра Одессы Зинаида Цвиринько, экс-руководитель Киевского отдела ГУ ДСНС в Одесской области, а также пожарный инспектор.

На данный момент суд принял решение лишь в отношении Цокур: ее приговорили к 3 годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Из всех фигурантов в СИЗО находится лишь Саркисян. Также прокуратура объявила о подозрении в растрате крупной суммы бюджетных средств руководителю фирмы, которая занималась реконструкцией лагеря.

Художественный руководитель "Адель" Татьяна Егорова, которая проходит по делу в качестве свидетеля, выехала за пределы Украины и не является на судебные заседания.

Как сообщала USIonline.com, семьи выживших в пожаре лагеря "Виктория" детей требуют 4 миллиона гривен компенсации от Одесского горсовета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии