В Украине "Черная пятница" проходит в 7-й раз 29 ноября – на протяжении нескольких дней или даже недели большие магазины одежды, косметики и бытовой техники дают скидки от 20 до 70%. Распродажи вызывают сумасшедший ажиотаж, и это не секрет. Кстати, "Черная пятница" родом из США, и это пятница после Дня благодарения – главный день предновогодней и рождественской распродажи. Обычай устраивать акции и продавать все, что угодно по скидке в этот день установился ещё в XIX веке, но не будем о прошлом. Сегодня "Черная пятница" хорошо прижилась по всему миру и добралась до Украины.

Корреспондент Украинской Службы Информации Татьяна Агатий узнавала, готовятся ли одесситы и продавцы к главной распродаже года, и доверяют ли скидкам и акциям, которые предлагают маркетологи в "Черную пятницу".

Накануне этого дня улицы Одессы запестрели яркой рекламой распродаж, почти на каждой витрине появились сообщения об акциях "Черной пятницы" – с большими скидками: "-30%", "-50%", "-70%".


Распродажа коснулась магазинов одежды – по скидке там товары из старой коллекции. Черными ценниками завешаны магазины обуви и бытовой техники, мы заглянули в магазин сувениров – там для "Черной пятницы" есть специальная полка, где размещены все товары по скидке. Большие скидки в магазине детских игрушек – от 30 до 70%. И, наконец, скидки коснулись ювелирных магазинов.

Как оказалось на практике, в Одессе "честные" акции встречаются редко. Зачастую перед самой распродажей магазины завышают цены, а потом якобы понижают их. Таким образом, цена падает не на 40-60%, а всего на 5%, или не падает вообще.

Очень мало людей знают реальную стоимость продукции, не смотрят ее в каком-то длительном периоде. И очень часто магазины, к сожалению, манипулируют стоимостью и подают как большую скидку то, что изначально стоило еще меньше. При этом люди это не анализируют и поэтому не доверяют. Все равно идут покупать и верят в "нарисованную" скидку, – прокомментировал маркетолог Борис Гуртовой.

Как мы выяснили, самый большой интерес у покупателей вызывают смартфоны и мобильные гаджеты. Интересно, что поисковые запросы по "Черной пятнице" и продаже девайсов появляются в поисковике еще за месяц или полтора до начала распродажи.

Так, 10 из 15 опрошенных одесситов фактически не следили за распродажами "Черной пятницы", потому что не верят, что скидка моет быть честной. А те, кто следят – тратят деньги, как правило, разумно – отслеживая стоимость товаров заранее.

Мы поинтересовались на одесском рынке Привоз, "задабривают" ли там покупателей скидками в честь "Черной пятницы".

Но, как нам ответили, – на рынке свои правила торговли. Здесь принято торговаться и договариваться, и того, кто умеет это делать, ждут ежедневные скидки и дегустации. Так что к "Черной пятнице" здесь не готовились.


УСИ все же составила список простых правил для шопинга в момент распродаж, которые помогут не потратить лишнего.

Определите бюджет

Подумайте, сколько вы готовы потратить на покупки.
Составьте перечень покупок – вычеркните то, что не нужно прямо сейчас
Когда скидка действует только ограниченное время, создается ощущение упущенной выгоды, поэтому «Черная пятница» вызывает такой ажиотаж. Но чтобы получить реальную выгоду, важно не спешить.

В списке, который вы составили, разделите покупки на две группы: крупные и мелкие

Подготовьтесь заранее.

Узнайте сроки акции и подготовьтесь заранее. Распродажа в некоторых магазинах начинается не в пятницу, а раньше у вас будет больше времени на то, чтобы присмотреться к товару и без спешки оценить характеристики, изучить обзоры и отзывы. Лучше их читать сразу на нескольких сайтах, чтобы не нарваться на "проплаченные".

Научитесь распознавать искусственные скидки

При покупке товара с большой скидкой важно убедиться, что она честная, поэтому не стоит лениться проверять стоимость товара в других магазинах.

Проведите ревизию

Если вы в магазине, на кассе проведите ревизию. И не тратьте деньги слишком легко.

Как сообщала USIonline.comтоп безумных товаров, которые пользуются популярностью

Читайте нас в Telegram.

Комментарии