Фирма "Гипроград" заключила с одесскими чиновниками 69 договоров без конкурса на сумму свыше 23 миллиона гривен. Одну только проектно-сметную документацию по ремонту седьмого роддома фирма разрабатывала трижды. И кстати, эта фирма разработала проектно-сметную документацию и осуществляла авторский надзор за ремонтом детского садика, в который невзначай завезли минимум 6 машин песка с полей фильтрации. Фирма-клон "Гипрограда" заключила договоров без конкурса еще на 9 миллионов. 

"Гипроград" (40428411) – компания с уставным капиталом в 1 тысячу гривен. Ее учредители – Алексей Унтилов и Максим Медведев

Алексей Унтилов является бизнес-партнером депутата Андрея Шумахера, соратника одесского мэра. Андрей Шумахер является также директором ООО "Экоп-Юг", а одним из его учредителей является Андрей Иванчо – соучредитель компании с офшорными корнями ООО "Скво" и ряда других фирм, а также общественной организации "Украинская федерация таиландского бокса "Муэй-Тай", главой которой является мэр Одессы Геннадий Труханов.

У учредителей фирмы “Гипроград” есть еще и фирма “Гипроград Плюс” с уставным капиталом в 100 тысяч гривен. С этой фирмой Управление капитального строительства Одесского городского совета заключило еще 16 договоров без всякого конкурса на сумму почти в 9 миллионов гривен. 

Проектно-сметную документацию для ремонта родильного дома №7 фирма “Гипроград”, по данным публичного модуля аналитики ProZorro, проводила 4 раза. Но, поскольку по 3-му и 4-му тендерам с одинаковой суммой на портале DoZorro опубликован один и тот же договор, то, скорее всего речь идет об одной закупке, ошибочно опубликованной дважды

Оба договора имеют номер 31 и дату заключения 12 июня 2017 года. 

В 2016 году фирма составила проектно-сметную документацию для ремонта седьмого роддома 1 раз. Стоило это дороже – почти 198 тысяч гривен. 

И вот недавно, в ноябре 2019 года, фирма снова составила проектно-сметную документацию. На этот раз – за 272 тысячи гривен. 

“Гипроград” – та самая компания, которая разработала проектно-сметную документацию и провела авторский надзор за ремонтными работами в детском саду № 278 на Небесной сотни, 16А. Более чем за 71 тысячу гривен “осуществители авторского надзора” не заметили, как в детский садик привезли песок, незаконно добытый на полях фильтрации. 

Ремонт проводила фирма, которой без году неделя, учрежденная подозрительной девушкой-бухгалтером.

Разработку проектно-сметной документации для реставрации Городской клинической больницы №1 в этом году разбили по корпусам на три договора. Очевидно, с целью избежания открытого конкурса. 

В 2017 году фирма “Гипроград” разработала проектно-сметную документацию для реконструкции одесской школы №33. А в 2019 то же самое сделала фирма “Гипроград Плюс”.

В первый раз на это потратили чуть менее полутора миллионов гривен, во второй раз – еще почти полмиллиона. 

Многие закупки опубликованы дважды, как, например, разработка проектной документации для ремонта Городской клинической больницы №1 в 2017 году. В некоторых случаях вслед за публикацией договора тут же публикуется аналогичный с пометкой “корректировка”. 

С 2017 года компания “Гипроград” – фигурант уголовного дела, что не мешает ей продолжать заключать договора с другим фигурантом этого дела – Управлением капитального строительства Одесского городского совета. 

Фирма, а точнее фирмы, связанные с соратниками мэра, продолжают разрабатывать нам проектно-сметную документацию для ремонта школ, детских садов и больниц. И осуществлять авторский надзор. Никакого конкурса. Никакой экономии. Никакой ответственности. 

Автор: Елена Кравченко

Это авторский материал, редакция может быть не согласна с мнением автора.

Ранее на USIonline.com, на краю демографии: почему украинки не хотят рожать детей и что с этим делать.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии