Во вторник, 26 ноября, депутаты Одесского облсовета проголосовали "за" обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде Украины. В обращении депутаты требуют не допустить преждевременного открытия рынка земли.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время внеочередной сессии Одесского облсовета, которая проходит сегодня, 26 ноября.

По мнению депутатов, решение преждевременно открыть рынок сельскохозяйственных земель в Украине может повлечь негативные последствия. При этом депутаты отметили, что в данный момент обещание проводить референдум при продаже земли иностранным гражданам и компаниям – лишь обещание, так как механизма проведения таких голосований еще нет. Они также добавили, что сейчас аграрии работают над правками к закону.

Речь идет о законопроекте №2178, который в дальнейшем может снять запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения в частные руки.

Народный депутат от Одесской области Алексей Гончаренко во время сессии призвал депутатов облсовета собраться под стенами Верховной Рады и провести открытые заседания на тему открытого рынка земли.

Не все присутствующие выступили "против" открытого рынка земли. В защиту законопроекта выступил глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.

Почти все политические силы, которые были при власти, поднимали вопрос о свободном рынке земли и поддерживали его. Земельная реформа открывает новые возможности для всех нас: стоимость аренды земли вырастет, стоимость земли вырастет… Эти деньги помогут созданию наших детских садов и школ, – заявил с трибуны Максим Куцый.

Он добавил, что спекулировать стоимостью земли никто не будет. Он отметил, что сейчас мораторий на продажу земли не защищает ее от передачи в частные руки, а лишь дает возможность делать это с помощью "теневых схем".

Депутаты облсовета критически отнеслись к словам главы ОГА и не поддержали его предложение.

По итогам голосования депутаты официально обратились к Президенту Украины и парламенту.

Напомним, что Верховная Рада Украины 13 ноября уже проголосовала "за" принятие этого закона в первом чтении. Большинство голосов "за" отдала партия "Слуга Народа". При этом Одесский облсовет 7 октября уже обращался к Верховной Раде с просьбой не отменять мораторий на продажу земли.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что перед вторым чтением в закон будут внесены все необходимые правки. Одной из главных правок должно стать проведение всеукраинского референдума при продаже земли иностранным гражданам и компаниям.

Также УСИ пообщалась с одесскими нардепами от разных партий и узнала их мнение про открытый рынок земли.

Как сообщала USIonline.com, на внеочередной сессии Одесского облсовета обсудят земельную реформу и присоединение громад.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии