Комиссия по вопросам здравоохранения пересмотрела некоторые пункты целевой программы "Здоровье" на 2019 и 2020 годы и предложила поддержать сердечных больных после операции, обеспечить онкобольных дорогостоящими лекарствами, ввести услугу бесплатной стоматологической помощи для детей и стариков.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В числе новых проектов – обеспечение медикаментозной помощи пациентам-сердечникам, которые прошли стентирование. Сегодня в Одессе зарегистрировано немногим более 200 больных этой категории. По словам медиков, такие пациенты нуждаются в дорогостоящих препаратах, они обеспечить себе их не всегда могут. Всего эту программу Департамент здравоохранения планирует выделить до 4 миллионов гривен.

Обеспечить таких больных препаратами "Брилинта", которые дают возможность профилактировать повторные тромбозы. Срок лечения таких больных год, и мы хотим обеспечивать их в этот период времени. Потом пациенты могут перейти на другие препараты. Мы готовим приказ, такие больные будут находиться в базе данных в сетевом кардиологическом амбулаторном центре на базе 5-й кардиологической больницы и получать лекарства по рецепту, - рассказала первый заместитель директора Департамента здравоохранения одесского горсовета Надежда Гончаренко.

Еще один пункт – поддержка больных в борьбе с онкозаболеваниями после химиотерапии и операций. В этом году за подобной поддержкой к чиновникам обратились порядка 200 человек. На эти цели выделили 4 миллиона гривен. Из этой суммы на первый квартал 2019 года – придется до миллиона гривен.

Мы предлагаем обеспечить таким пациентам амбулаторное лечение или стационар. Это гормональное лечение. Оно приравнивается к химиотерапии амбулаторной. Недавно к нам обратилась одесситка, с просьбой помочь ей купить препарат, который стоит порядка 5 тысяч гривен в месяц. И мы приняли решение помогать таким больным, - рассказала Надежда Гончаренко.

Однако на какой срок будет оказываться поддержка онкобольных и как будет закрепляться помощь, в Департаменте здравоохранения пока не озвучили.

Кроме того, в горсовете предложили ввести бесплатную стоматологическую помощь детям и людям пожилого возраста льготных категорий. Для этого на первый квартал 2020 года в бюджет заложили миллион гривен.

По словам депутатов, сюда войдут все виды стоматологической помощи, которые необходимы: – терапевтическая, хирургическая и протезирование.

Детские поликлиники города на миллион гривен будут обеспечены бесплатно. Пациент может прийти и посмотреть свою позицию в очереди на протезирование, к примеру. Точно также по детям - помощь будет предложена тем, кто обращается, - рассказали в горсовете.

Кроме того, чиновники и депутаты предложили увеличить количество медсестер в школах, которые будут следить за здоровьем учеников, пока их родители заняты на работе. В планах также добавить услугу медицинский осмотр, в рамках первичной помощи для взрослого населения, и некоторые льготные медикаменты для определенных категорий больных.

Как сообщала USIonline.comдо конца года в Одесской области заработает единая система вызова "скорой помощи".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии