Осень – традиционное время, когда различные коммунальные службы города закупают техническую соль и песок для посыпания дорог во время гололеда.

В октябре коммунальное предприятие ЖКС "Черемушки" приобрело почти на 300 тысяч гривен песок и техническую соль. Закупку разбили на два лота, и, соответственно, открытые торги не проводили, поскольку сумма по отдельности оказалась допороговой. Продукцию для КП поставит фирма "Никаремстрой", которая принадлежит работнику другого коммунального предприятия "Международный аэропорт Одесса".

При этом данная компания регулярно подписывает допороговые договоры не только с КП ЖКС "Черемушки", но и городским департаментом городского хозяйства.

Скрин: Clarity-project

Детали – в расследовании Украинской службы информации.

ООО "Никаремстрой" было зарегистрировано в 2014 году. Уставной капитал предприятия составляет всего тысячу гривен. При этом фирма регулярно получает бюджетные подряды. Примечательно, что все договоры, заключенные с данной компанией, являются допороговыми, то есть подписаны без проведения тендера и, соответственно, экономии бюджетных средств.

Согласно данным портала Clarity-project, за последние три года фирма "Никаремстрой" подписала 33 договора на сумму 4,4 миллионов бюджетных гривен. Компания зарегистрирована на Зиновия Шмиляка, который работает комендантом производственно-восстановительного комплекса "Полет" КП "Международный аэропорт Одесса", а по совместительству еще и в КП ЖКС "Черноморский".

По информации аналитической системы YouControl, ООО "Никаремстрой" стало получать бюджетные подряды, начиная с 2017 года.

Скрин: YouControl

Но это не единственная фирма, контролируемая Шмиляком, которая зарабатывает на бюджете. Так, коммунальщику принадлежит также компания "Сезон сервис", работающая с 1997 года. В разные годы фирма, занимающаяся деятельностью посредников в торговле товарами широкого ассортимента, получала бюджетные подряды. За последнее время ООО "Сезон сервис" активно работало с КП ЖКС "Черемушки" и "Пересыпский", заработав на бюджете более миллиона гривен.

Скрин: Clarity-project

При этом официально Зиновий Шмиляк, занимаясь бизнесом, получает весьма скромную заработную плату: так, компания "Никаремстрой" в прошлом году принесла коммунальщику всего 46 тысяч гривен годового дохода, а фирма "Сезон сервис" - лишь 21 тысячу гривен.

Скрин: декларации Зиновия Шмиляка

В декларации Шмиляк указал, что владеет двумя квартирами в Одессе площадью почти 80 квадратов и 61,8 квадратных метров соответственно. Авто официально у предприимчивого коммунальщика нет. В КП "Международный аэропорт Одесса" за год он заработал почти 106 тысяч гривен, в ЖКС "Черноморский" - около 25 тысяч гривен и почти 40 тысяч гривен составила пенсия. Также Шмиляк в 2018 году получил 100 тысяч гривен дохода от продажи недвижимости – за такую сумму он якобы продал квартиру. По всей видимости, речь идет о недвижимости в Одессе площадью 35,8 квадратов. Очевидно, что цена квартиры занижена.

При этом Шмиляк решил не указывать в декларации еще одно предприятие, которое ему принадлежит, - ЧП "Захидбуд-99", занимающееся оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием.

Как оказалось, одесский коммунальщик сумел построить неплохой бизнес, в том числе получая доход за счет бюджетных средств.

Ранее на USIonline.com: кто ремонтирует квартиры для одесских сирот.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии