Глава ВМС Украины рассказал, что возвращенные корабли не могут идти своим ходом. Россияне вынесли многие запчасти, из-за чего буксировка проходит очень медленно.

Об этом глава ВМС Украины Игорь Воронченко рассказал в телефонном интервью 4 каналу, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам главы Военно-Морских Сил Украины, россияне сняли рации, все необходимые запчасти и детали, потому транспортировка кораблей с Крымского полуострова на материковую часть Украины проходит очень медленно. Напомним, российская сторона передала захваченные суда в нейтральных водах в районе Керчи в понедельник, 18 ноября. Только утром, 20 ноября, корабли достигли острова Тендра, который входит в состав Херсонской области.

Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили, - рассказал Игорь Воронченко.

Ожидается что корабли придут в пункт назначения в районе 16.00. Пока точный пункт не называется. Но ряд СМИ сообщает, что речь идет об Очакове.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" были атакованы российскими боевыми кораблями в нейтральных водах. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. Всех моряков суд в оккупированном Крыму поместил в СИЗО на 2 месяца. После этого украинцев транспортировали в Москву. Они вернулись домой 7 сентября этого года.

Как сообщала USIonline.com, освобожденные в Крыму корабли достигли острова Тендра в Херсонской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии