Украинские корабли " Сапфир", "Гайдамака" и " Титан" вместе с кораблями, которые год назад были захвачены Россией в Крыму достигли острова Тендра, который находится в Херсонской области.

Об этом ссылаясь на свои источники сообщает журналист Юрий Бутусов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По состоянию на 9.00 отряд украинских кораблей "Гайдамака", Сапфир", "Титан", буксирующих освобожденные катера "Бердянск", "Никополь", буксир "Яны Капу", вошел в территориальные воды Украины и прошел маяк острова Тендра, сопровождающие их российские военные корабли развернулись. По словам Бутусова, их место назначения не Одесса, а Очаков. И прибыть они туда должны ориентировочно в 15.00. В то же время, спутниковая навигация показывает, что лишь один корабль следует в Очаков, а два других все-таки плывут в Одессу.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военнослужащие обстреляли два боевых катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" с 24 моряками на борту в Керченском проливе. Трое украинских моряков были ранены, всем захваченным украинцам пришлось провести 9 месяцев в СИЗО. Они вернулись домой 7 сентября этого года.

17 ноября из Одесского порта вышли 3 судна - "Гайдамака", Сапфир", "Титан" и направились в сторону Крымского полуострова. В нейтральных водах 18 ноября они забрали захваченные суда и направились в сторону материковой части Украины.

Как сообщала USIonline.comукраинские буксиры уже у входа в Керченский пролив.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии