В среду, 20 ноября, Президент Украины Владимир Зеленский прилетел в город Очаков, чтобы встретить украинские корабли, которые сегодня причалили в военной гавани Очакова. Как передает корреспондент УСИ, катера оказались полностью опустошены и нуждаются в серьезном восстановлении

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации из Очакова.

Около 19:00 в Очаков зашел украинский буксир "Гайдамака" и обстрелянный год назад боевой катер "Бердянск". Также в военной гавани Очакова сейчас находятся катер "Никополь" и буксир " Яны Капу", которые вошли в военную гавань несколькими часами ранее.

Президент прибыл в Очаков с задержкой в несколько часов, по некоторой информации, из-за отказа двигателя у президентского самолета. Ему и сопровождающим лицам пришлось пересесть на другой самолет.

23:49 Зеленский рассказал, что на месте были послы Германии и Франции, а также спецпредставитель ОБСЕ на Минских переговорах Мартин Сайдик. Он рассказал, что они были в станице Луганской на переговорах.

23:50 Президент заметил, что на судах не хватает оборудования и вооружения.

Я увидел состояние. Будет расследование и мы обратимся к Российской стороне, чтобы нам вернули наше оборудование. Мы поговорили с паном Воронченко и все восстановят в течение 3 месяцев, - заявил президент.

23:53 Он также возмутился состоянием дорог в Очакове, которых попросту нет. В местной мэрии пообещали, что спуск к порту сделают в марте.

Зеленский также пообещал разобраться с ситуацией, что депутат от "Слуги народа" Руслан Иванисов причастен к изнасилованию.

Если будут доказательства, что он причастен, то я заставлю его сдать мандат, - отметил Зеленский.

0:00 Также он пообещал продолжить строительство военных кораблей, в том числе корвета "Владимир Великий".

Что касается Джокера, то Зеленский признался, что читал его, но не знает, кто это.
Может Джокер сейчас среди нас, - заметил он.

23:55 На вопрос о миротворцах из Беларуси и Казахстана Зеленский сообщил, что Лукашенко неоднократно предлагал помощь белорусских пограничников, но он считает, что украинских пограничников достаточно. Что касается разговора с Назарбаевым, то Зеленский считает, что слова президента перекрутили. Он говорил, что готов идти на любые переговоры для достижения мира, но главным форматом останется нормандский.

0:07 Президент рассказал, что с марта следующего года начинается строительство трех аэропортов, около 4 тысяч тысяч километров дорог, а самый главный амбициозный план касается ремонта 100 детских садов и школ.

Воронченко пообещал, что загрузят Судостроительный завод имени 61 Коммунара подрядами от ВМС. Сейчас там один на ремонте катер и один корабль. Еще два катера пойдут на ремонт в Николаев.

Что касается сотрудничества с Россией в перспективе после окончания войны? Зеленский на это ответил так:
Я скажу так, что когда мы закончим войну и вернем все территории, то мы будем делать все, что выгодно для экономики Украины.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военнослужащие обстреляли два боевых катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" с 24 моряками на борту в Керченском проливе. Трое украинских моряков были ранены, всем захваченным украинцам пришлось провести 9 месяцев в СИЗО. Они вернулись домой 7 сентября этого года.

17 ноября из Одесского порта вышли 3 судна - "Гайдамака", "Сапфир" и "Титан", и направились в сторону Крымского полуострова. В нейтральных водах 18 ноября они забрали захваченные суда и направились в сторону материковой части Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии