С 20 ноября водителей начнут штрафовать за перевозку детей без специальных автокресел: первое нарушение обойдется водителю в 510 грн, последующие в течение года – 850 гривен. Осталось доработать правила дорожного движения, согласно которым использовать наиболее безопасную европейскую систему крепления детских автокресел – нарушение.

Соответствующий закон опубликовала официальная газета Верховной Рады "Голос Украины" 19 ноября.

Отметим: согласно действующим Правилам дорожного движения, "водителям запрещается перевозить детей, рост которых меньше 145 см или тех, кому меньше 12 лет, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства". Штрафов за такое нарушение не предусматривалось.

То есть, согласно ПДД, ребенка нельзя перевозить без специальных устройств, позволяющих пристегнуть его ремнями автомобиля. Соответственно, перевозить ребенка в автокресле с системой Isofix – такое же нарушение, как везти его на руках: из-за того, что Isofix крепится без помощи ремня безопасности.

Да, в нашем законодательстве много белых пятен. В Европе система Isofix признана наиболее безопасной, а у нас в ПДД прописано только, что ребенок должен быть зафиксирован автомобильным ремнем. При этом о том, как зафиксирован и крепится ли само детское кресло к авто – в правилах умалчивается, – сообщил продавец-консультант магазина автокресел Владимир Корненко.

По его словам, краш-тесты показали, при резком торможении даже на скорости 50 км/ч дети, которых держат на руках, в 99% случаев вылетают через лобовое стекло. А пристегнутые автомобильным ремнем без автокресла, гарантированно получают травму шеи, вплоть до удушения. Потому что ремень безопасности предназначен для человека выше 145 см – у ребенка он идет через шею или живот, а должен проходить по ключице, грудине и через таз.

По мнению юриста Анны Ивановой, новый закон вводит штрафы именно за нарушение правил перевозки детей, а не только за отсутствие автокресел. А при строгом соблюдении закона наиболее подходящим для перевозки детей является кресло-бустер.

Помимо автокресел существуют другие средства для перевозки детей. К примеру, от 0 до 1,5 лет – это автолюлька. Для детей постарше есть сидение, которое позволяет пристегивать их обычным ремнем, подгоняя характеристики тела ребенка под взрослые, – заявила юрист.

В принятом законопроекте не прописано, что таксистов будут привлекать к административной ответственности за перевозку детей без автокресел. Однако одесские перевозчики уже частично готовы к нововведениям. К примеру, компания "Бонд" закупать кресла во все авто не будет, но в приложении появится функция заказа машины с детским креслом.

Закупать не будем, но водители смогут поставить своё и в водительской программе указать, что оно есть в машине, – пояснил создатель сервиса Петр Обухов.

Ранее на USIonline.comнет кресла, пойдем пешком: водители и пассажиры – о штрафах за перевозку детей без автокресел.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии