В Украине ввели штрафы за перевозку ребенка в машине без детского автокресла. Нарушение правил перевозки детей до 12 лет (при росте менее 145 см) в первый раз обойдется водителю в 510 гривен (30 необлагаемых минимумов). При повторном нарушении штраф возрастет до 850 гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сами водители к введению штрафов в целом относятся положительно. Но у многих все же остаются вопросы.

У меня есть два кресла. Я понимаю, как важна безопасность. Мне неясно, можно ли использовать бустеры для старших детей, и как перевозить троих в машине? Три автокресла не станут в авто, – говорит автомобилистка Ольга.

Ольге вторит Влада, которая новые правила даже предлагает расширить.

Поддерживаю. Во-первых, это безопасность, во-вторых, ребенок сидит на месте, а не ползет по салону и не отвлекает водителя. Я б еще ввела штрафы за перевозку собак в салоне и на руках у водителя, – говорит одесситка.

С дамами полностью согласны мужчины. При этом немногие из них верят, что новые правила будут соблюдаться неукоснительно.

У нас ремнями взрослые не пристегиваются, дороги отсутствуют и во многие районы сельские полиция не заезжает годами. Будет еще один неработающий закон, – уверен одессит Евгений.

С ним согласен Алексей, который считает, что штрафы без профилактической воспитательной работы не сработают.

Это не панацея от всех проблем, которые у нас существуют. Я думаю, что с водителями надо проводить постоянные профилактические беседы по этому поводу и объяснять важность детских кресел. Также должны дать время на адаптацию нашему населению, иначе это будет еще один рычаг для коррупции, – уверен Алексей.

Если с водителями все относительно ясно – все поддерживают нововведения, но не все верят в успех, – в сложной ситуации оказались таксисты и пассажиры, которые активно обсуждают тему новых штрафов в соцсетях.

Круто! Но как теперь без такси? Как вообще жить без такси в этом городе, да еще и с маленьким ребенком? Дышу и мечтаю, как буду много работать, заработаю на желтую машину и перейду в касту тех, кому пофиг, сколько стоит такси и есть ли там кресло, – пишет в Facebook одесситка Вера Гузова.

В отличие от пассажиров, которые теперь будут реже пользоваться услугами такси, самим таксистам к новым правилам придется как-то приспосабливаться. И тут два варианта: либо купить автокресло, чтоб не терять заказы, либо раскошеливаться на штрафы.

В связи с новым законом мы пока еще не определились, у каких водителей есть кресла, у каких нет. Этот вопрос решаем сейчас, но пока заказы мы оформляем без кресел. Пока не могу сказать, когда у нас такая услуга появится. Это уже как решит руководство, – рассказали УСИ в такси Бонд.

Менее словоохотливыми оказались диспетчеры "Убера", "Стар такси" и "Эконом такси", которые односложно озвучили, что детских автокресел в перечне их услуг нет.

В итоге, из пяти популярных в Одессе служб такси сделать заказ на машину с детским креслом нам удалось лишь в одной.

У нас есть водители с креслами, но их мало. Вам лучше перед заказом в комментарии водителю прописать, что вам нужны кресла. За 45 минут до заказа пропишите это, и если водитель с креслом будет свободен, он подъедет, – заверили УСИ в такси "Уклон", добавив, что наличие кресла в авто не влияет на стоимость заказа.

Отметим, что Правилами дорожного движения и раньше запрещалось перевозить детей до 12 лет и ростом до 145 см без детских кресел. Но штрафов за такое нарушение не предусматривалось, и безопасность ребенка становилась вопросом личной ответственности водителя.

Разрабатывая законодательные изменения, авторы инициативы провели социологическое исследование и выяснили: о необходимости использования детских кресел водители знают, но используют их менее, чем в 15% случаев для детей младше 6 лет. А для более старших не используют кресла в принципе.

Между тем, об опасности использования детьми обычных ремней безопасности сделано немало исследований и тестов. В частности, экспериментально установлено, что обычные ремни практически бесполезны для пассажиров ростом менее 135 см. При лобовом столкновении ребенок из-под них просто выскальзывает. Также доказано, что в случае фронтального удара ни один взрослый не удержит на руках ребенка, вес которого при таком ДТП возрастает более чем в 30 раз.

Это подтверждает и статистика Всемирной организации здравоохранения, которая утверждает: автокресло уменьшает вероятность смерти младенцев примерно на 70%, и почти на 80% снижает риски для более старших детей. Об это хорошо информированы водители стран ЕС, которые давно платят штрафы за перевозку ребенка без кресла. В Польше, например, такое нарушение обходится водителю в – 35 евро, в Германии – в 60, в Чехии – 78, а в Эстонии – до 400 евро. Украины в этом списке явно не хватает, учитывая количество смертельных ДТП и качество наших украинских дорог.

Нововведения, прописанные в законопроекте, который 29 октября принят Верховной Радой во втором чтении, ждут подписей президента и премьера. Полиция же сможет реагировать на нарушения только после того, как изменения вступят в силу и пройдет период так называемой адаптации. Пока же штрафовать нарушителей правоохранители не имеют права, – уверяют общественники.

Пока что не имеют права. Только после подписей президента и вступления в силу новых правил они смогут реагировать на такие нарушения. В любом случае, сначала будет адаптация, которая положена по закону после введения новшеств, даже после их вступления в силу. Сколько будет длиться эта адаптация, пока неизвестно. Точно мы узнаем, когда новый закон опубликуют. Но, думаю, там будет минимум дней 15-20 на то, чтобы водители привыкли, – считает руководитель общественной организации "Дорожный контроль Одессы" Алексей Булгару.

Отметим, что, к примеру, в Грузии заказать машину с креслом не является проблемой. В частности, в сервисе заказа авто с водителем Gotrpip, популярном среди украинских туристов, кресло без проблем предоставляет любой водитель. Доступна услуга во всех странах ЕС, а вот у нас о безопасности детей ни в автобусах на междугородних перевозках, ни в такси – не думают.

Как сообщала USIonline.comв парке Шевченко поставили ограду, чтобы предотвратить парковку автохамов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии