Врачебно-консультативные комиссии не имеют полномочий запрещать или разрешать здоровым детям посещать школы и садики. Такое решение принял Шевченковский районный суд города Запорожья.

Об этом на своей странице Facebook сообщил блоггер и журналист Сергей Дибров, который является одним из самых известных представителей "антипрививочного" движения в Украине.

По словам Диброва, основанием для обращения в суд стала обычная в последнее время ситуация. Ребенка заставили проходить врачебно-консультативную комиссию (ВКК), которая из-за отсутствия прививок дала заключение: "ребенок здоров, посещать учебное заведение не может".

Суд, рассмотрев дело, установил, что врачебно-консультативные комиссии не имеют полномочий обследовать здоровых детей и давать заключения о возможности или невозможности для них посещать учебные заведения, – пишет Дибров.

Массовое использование ВКК для запрета посещения учебных заведений непривитыми детьми началось с сообщения на официальном сайте Минздрава от 12 сентября 2018 года, где отмечалось: "Врачебно-консультативная комиссия может принять решение о запрете посещения ребенком без прививок учебного заведения".

Согласно действующему "Положению о врачебно-консультативной комиссии", ВКК может определять расстройства здоровья, назначать инвалидность, определять перечень особых потребностей ребенка с инвалидностью, давать заключения об освобождении от определенных предметов, от ГНА, о переводе на индивидуальную форму обучения по состоянию здоровья. Никаких полномочий, касающихся здоровых детей, положение о ВКК не содержит, – резюмировал он.

По его мнению, также незаконными являются требования предоставить заключение ВКК для посещения школы – этого документа нет в списке необходимых для зачисления в учебное заведение.

Отметим, что Дибров призывает родителей с запрещающим заключением ВКК обращаться в суд с гражданским иском и оспаривать решения в индивидуальном порядке.

Как сообщала USIonline.comнасколько эффективна и безопасна прививка 

Читайте нас в Telegram.

Комментарии