Зима приближается, а медики прогнозируют в этом эпидсезоне циркуляцию 4-х основных штаммов вирусов, и один из них – совершенно новый для населения Европы – это вирус "Brisbane" типа А. Специалисты рекомендуют прививаться, для этого нужно обратиться к семейному врачу, который расскажет, когда и как правильно вакцинироваться. В целом, по словам медиков, одесситы доверяют вакцинации и прививаются от гриппа. Корреспондент УСИ Татьяна Агатий подписала декларацию с семейный врачом и прошла вакцинацию в городской амбулатории.

По словам медиков, прививка от гриппа снижает риск заболевания почти вдвое. А если человек все же заболел, то переносит это легче: симптомы не такие тяжелые, а риск осложнений минимален.

Грипп опасен прежде всего своими осложнениями, такими. как тяжелая пневмония, а несколько лет назад это были геморрагические пневмонии. К сожалению, с летальными исходами. Могут быть поствирусные менингиты, миокардиты. В общем-то мы опасаемся не столько самого гриппа, сколько самих осложнений после него. Прививка не уберегает на 100% от самого заболевания, но если вы привьетесь, болезнь будет протекать максимально легко и без осложнений, – рассказала заведующая семейной амбулаторией №5 Юлия Гасюк.

На фото: заведующая семейной амбулаторией №5 Юлия Гасюк и корреспондент УСИ Татьяна Агатий

Один из мифов про вакцинацию о том, что прививка может вызвать грипп. Однако врачи говорят, что это распространенное заблуждение, и вакцина не может стать источником болезни – ведь в ней находятся частицы неживого вируса.

Вакцина не может стать источником болезни

Сам процесс вакцинации не займет много времени – необходимо прийти на прием к своему семейному врачу, он проведет осмотр и даст направление на прививку.

На фото: корреспондент УСИ Татьяна Агатий

Так как в Украине вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных прививок Национального календаря, она является добровольной и платной. С направлением семейного врача нужно обратиться в аптеку, чтобы купить прививку.

По словам Юлии Гасюк, при покупке вакцины фармацевт обязан выдать покупателю специальный хладагент, который сохранит вакцину в необходимых условиях.

Вы идете в аптеку и в обязательном порядке вам должны выдать лицензию к этой вакцине. На каждую дозу вакцины идет определенная лицензия. С вас потребуют ваши паспортные данные – имя, фамилию, отчество и год рождения, адрес места жительства. Обязательно вакцину мы транспортируем с хладагентом, который вам предложат взять там, либо вам предложат его принести из дома, – рассказала Юлия Гасюк.

Вакцины можно купить по предзаказу

Однако, не во всех аптеках вакцина есть – в 5 из 10 аптек, в которые мы зашли, вакцины не оказалось. Медики это объяснили тем, что их быстро раскупают, ведь сейчас активно идет прививочный процесс. Но вакцины можно купить по предзаказу или же, если вакцина есть, то ее можно купить заранее перед прививкой и оставить на хранение в аптеке. После этого пациент идет в прививочный кабинет, где его прививают.

На каждую дозу вакцины идет определенная лицензия

После прививки на месте укола может наблюдаться покраснение или незначительные болевые ощущения. В течение нескольких дней возможна головная боль, потливость, слабость и температура до 37,5 градусов. Однако эти реакции наблюдаются крайне редко и проходят через несколько дней.

Медики уверяют, прививку от гриппа можно делать вместе с любой другой, как одновременно, так и с любым интервалом времени.

По словам Юлии Гасюк, противопоказаний к вакцинации в разгар эпидсезона нет – но лучше сделать прививку раньше, в октябре или ноябре.

Важно защитить себя до наступления эпидемии. Когда грипп будет в разгаре, чтобы уже этот иммунитет был выработан. Это примерно две или три недели, –  объяснила заведующая амбулаторией.

Кабинет вакцинации

В государственных амбулаториях услуга вакцинации бесплатная. А вот в частных клиниках за это придется заплатить. Так, в частной клинике прививка обойдется от 1 тысячи до 1,5 тысяч гривен – это осмотр врача, анализы, вакцинация; в стоимость входит и сама вакцина.

Городская амбулатория

Напомним, как ранее сообщали медики, первый большой подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в начале декабря.

Как сообщала USIonline.com, в Украину доставили первую партию вакцин от гриппа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии