На новогодние подарки школьникам и воспитанникам детских садов из бюджета выделили 6 млн 768 тысяч гривен, это одна из самых крупных сумм в Украине. Многие родители в комментариях под публикациями УСИ выступали как за, так и против традиции советской эпохи. Да и нужны ли в современном мире детям конфеты в таком количестве.

Давайте об этом поговорим в авторском блоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Заказчиком покупки выступил Департамент образования и науки Одесского горсовета. Всего в школы и садики поставят почти 98 тысяч подарков, из которых только 384 подарят детям-сиротам. Таким образом, на один подарок выделяют 69,4 гривны в среднем. Для сирот купили более дорогой набор. Традиционно его запаковывают в сумку-игрушку. Согласно документации, в подарок включены - 70% ± 5% - конфеты глазированные шоколадной или молочно-шоколадной глазурью, не более 20% - печенье или вафли (допускается в глазури), 10% ± 5% - карамель или желейные конфеты.

О том, нужны ли вообще детям вафли, из чего состоят все помадные и прочие начинки вы можете прочитать в многочисленных публикациях в интернете, а также рекомендациях врачей. Для меня очень непростой вопрос - нужно ли дарить конфеты детям на новый год в школах и садах. Честно говоря, мои дети их не едят. Но в каждой группе есть немало детей, которым просто запрещено есть сладости. К сожалению, для них такой подарок – скорее издевательство. Хотя конечно, мы мамы и папы имеем и тут возможность прочитать ребенку лекцию о вреде сладкого, силе воле и советских традициях.

К примеру, на майские или сентябрьские линейки школы регулярно садят елки и другие виды деревьев. Ну если осенью еще можно рассчитывать на дождь и похолодание, то в мае – это же просто преступление против живого. Многие опрошенные мной родители, хотя я не берусь называть выборку репрезентативной, выступили за более полезные и универсальные подарки от Деда Мороза – карандаши, билеты в интересные музеи или квест-комнаты. Много можно придумать вариантов, куда потратить деньги.

Ну, а еще не обязательно их тратить. Может, правильнее, чтобы Дед Мороз подарил нечто школе или саду. Важно понимать другое, что на самом деле огромные деньги ежегодно тратят на вот такие вещи, как школьникам, гигантские пряники, елки возле райадминистраций, значки, ценные призы и прочую дребедень. На самом деле, на это уходят десятки миллионов гривен в общей сумме. Пиар получает действующая власть, хотя платим за это мы с вами.

Ранее на USIonline.com, новогодние "сладости" в школы и садики: сколько в Украине тратят на конфеты и подарки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии