По состоянию на ноябрь бюджет Одесской области в 2019 году отстает от плана на 136 млн гривен. Основная причина – невыполнение плана по выплате налогов на прибыль.

Об этом стало известно во время заседания постоянной комиссии по вопросам бюджета Одесского облсовета, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Большая часть налогов на прибыль, которых "не досчитались" в Одесском облсовете, не поступила от негосударственных предприятий и физических лиц. Помимо банальной неуплаты налогов, причиной невыполнения годового плана в облсовете назвали "слишком оптимистические прогнозы" по росту этих выплат. На следующий год уже планируют уменьшить процент роста по выплате налогов. Сейчас недостаток выплат в бюджет достиг уже более 107 млн гривен.

Еще одной проблемой невыполнения планов по бюджету уже традиционно стала невозможность чиновников продать коммунальную собственность, которую они не используют, или которая приносит убытки. Из-за этого недостаток поступлений в бюджет составил почти 30 млн гривен.

Такая "дыра" в бюджете облсовета приведет к тому, что часть программ, запланированных в начале 2019 года, будет отменена или перенесена на следующий год. Пока неизвестно, какие именно программы попадут в этот список.

Мы должны получить список выполнения от областной администрации, потому что они главный распорядитель средств. Они должны дать исполнение и предложение, но они еще не готовы предоставить нам эту информацию, хотя мы запланировали рассмотрение этого вопроса. Будем надеяться, что на следующее заседание уже будет более детальная информация, – рассказала председатель комиссии по вопросам бюджета Одесского облсовета Евгения Абрамова.

Как сообщала USIonline.comдепутаты облсовета так и не выплатили матпомощь жителям региона и решили ее перераспределить.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии