Далеко не все туристы мечтают встретить Новый год в Египте или на Мальдивах, а также на горнолыжных курортах. В желании переместиться на праздники часть туристов и вне летних палящих дней приезжает в Одессу. Тем более, что в нашем городе якобы декларируют принцип "365 дней турсезона в году". Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева проанализировала цены, чтобы узнать, сколько стоит встретить Новый год в Одессе. Отдых мы оценили по таким критериям, как цены на проезд и проживание. Кстати, сразу добавим, что порой трансфер оказывается самой проблемной частью отдыха.

Мы решили пофантазировать и представить себя туристами, которые хотят встретить Новый год в Одессе. Для наших путешественников мы рассмотрим разные варианты проезда, проживания, посчитаем самый скромный и средний бюджет отдыха туристов, и покажем варианты подороже. Для поездки мы выбрали один и тот же период – с 29 декабря по 2 января.

Новогодняя ярмарка в Одессе

Вряд ли мы кого-то удивим, если напишем, что наш родной город ассоциируется с морем. В летний сезон отдохнуть в Одессе бывает дороже, чем за границей. Мы решили узнать, как обстоят дела с ценами зимой, когда пляжный отдых уже невозможен. Мы же знаем, что Одессе есть, что показать в любое время года. Посмотрим на ситуацию глазами туристов из Киева, Львова, Харькова и Днепра.

Путешествие из Киева в Одессу и обратно

Поезд: от 830 до 2891 гривен

И так, если верить сайту "Укзалiзницi” и еще нескольким ресурсам по поиску билетов, добраться из Киева в Одессу на поезде можно даже за 202 гривны. Но билеты быстро раскупают, потому еще пару дней назад поисковики нам предлагали места по 700 гривен. В то же время, ближе к праздникам обычно остаются считанные места купе и люкс, и то, судя по всему, с покупкой нужно спешить, чтобы не заплатить за билет в итоге почти 2 тысячи гривен. Билеты, чтобы вернуться из Одессы в столицу 2 января, еще вчера были от 130 гривен, а сегодня нам предложили самый дешевый по 686 гривен.

Автобус: от 671 до 987 гривен

Летом достать билеты тоже нелегко, а вот зимой большой конкуренции нет, автобусы часто катаются полупустыми. Тем более, что есть сразу два крупных перевозчика: "Автолюкс" и "Гюнсел". Цены на "Автолюкс" колеблются от 315 до 512 гривен в один конец, и на эти даты у них много рейсов. У  "Гюнсел" цены колеблются от 420 до 480 гривен, но рейсов значительно меньше. Главное отличие: у "Автолюкса" нет своего автопарка в Одессе, в отличие от "Гюнсел". То есть, если в пути из Киева в Одессу автобус сломается, из Одессы вы можете не выехать в назначенное время, вам придется сдавать свой билет и покупать новый на другой рейс. Деньги за испорченный билет вам вернут, когда вы напишете в отдел жалоб на сайте "Автолюкса". Есть и еще несколько недорогих перевозчиков. У них дешевле, но вместо большого автобуса вас ждет неудобная маршрутка.

Самолет: от 4170 до 7175 гривен

Дешевле всего улететь с "Мотор Січ", к тому времени авиакомпания как раз возобновит рейсы. Но цены традиционно кусаются. За часовой полет на стареньком "Ан" туда и обратно нужно выложить чуть больше 4000 гривен. Дороже всего лететь туда с "Мотор Січ", а обратно с "МАУ". Здесь билеты – по цене бюджетного турпакета в Турцию, от 7000 гривен. Бюджетный "Sky Up" на эти даты рейсы по этому маршруту не запланировал. Во всяком случае, такую информацию выдает сайт авиакомпании.

Новогодняя Одесса

Путешествие из Львова в Одессу и обратно

Поезд: от 311 до 2928 гривен

А вот львовяне могут недорого добраться в Одессу 29 декабря. Цена на билеты в поезд стартует от 150 гривен, максимальная стоимость – 1464 гривны за "люкс", но есть "люкс" и за 857 гривен. Купе стоит всего лишь 354 гривны. Вернуться во Львов на поезде 2 января можно минимум за 161 гривну. Максимум – за 1464 гривны за "люкс", но есть "люкс" и за 684 гривны.

Автобус: от 1350 до 2440 гривен

А вот здесь, если честно, меня ждал сюрприз. Никогда не ездила во Львов на автобусе. Оказывается, на  этот маршрут цены стартуют от 580 гривен и доходят до 1220. Здесь уж кто угодно скажет, что дешевле улететь в Польшу.

Самолет: нет прямых рейсов

Прямых рейсов Львов-Одесса, Одесса-Львов – нет. Так что, если очень уж хочется попасть в Одессу из Львова по воздуху, то сделать это можно только с пересадкой в Киеве. Вряд ли кто-то решится на такое путешествие ради Нового года в Одессе, тем более что есть альтернатива. Но если вдруг кто-то решится, цены стартуют от 5961 гривны.

Путешествие из Харькова в Одессу и обратно

Поезд: от 1441 до 3646 гривен

Жители Харькова, видимо, тоже чаще встречают новый год в Одессе, чем львовяне. Остались только билеты в купе и в "люксе". Впрочем, для восточного направления это вполне обычная ситуация. Здесь зачастую серьезные проблемы с билетами. Цена в купе – 705 гривен, в "люксе" – 1783 гривны. Обратный билет на 2 января обойдется еще дороже. Купе – 736 гривен, "люкс" – 1863 гривны. Для сравнения, обычно цены на билеты стартуют от 200 гривен, но на эти даты плацкартных мест не осталось.

Автобус: от 924 до 1177 гривен

Если решаться на поездку, то прямо сейчас. На автобусе доехать в Одессу из Харькова и вернуться назад – более бюджетно. Туда билеты стартуют от 475, обратно – от 449 гривен.

Самолет: прямых рейсов нет

Прямых рейсов из Харькова в Одессу и обратно на данный момент нет. По этому маршруту летает "Sky Up", но в летний сезон. Цена с пересадкой стартует от 6000 гривен.

Путешествие из Днепра в Одессу и обратно

Поезд: ждать дополнительных поездов

Уехать из Днепра в Одессу на поезде 29 декабря – уже невозможно. Поисковик показывает, что билетов нет. Видимо, днепряне серьезно настроены встретить 2020 год именно в нашем городе.  Направление настолько "горячее", что на выбранную нами дату 2 января уже тоже нет билетов на поезд Одесса-Днепр. Впрочем, объясняется это еще и тем, что по этому направлению ездит всего один поезд, в отличие от Киева или Львова. Но мы же знаем, что перед Новым годом еще могут появиться поезда, о которых еще неизвестно в ноябре, и дополнительные вагоны с бюджетными местами. Так что лучше мониторить этот вопрос.

Автобус: от 829 до 1241 гривны

Зато есть широкий выбор автобусных рейсов. Цены стартуют от 350 гривен из Днепра в Одессу, обратно от 497 гривен.

Самолет: прямых рейсов нет

По воздуху добраться из Днепра в Одессу можно, но с пересадкой и дорого. Цены стартуют от 10392 гривен. Так что, выйдя в аэропорт, чтобы улететь в Одессу, можно улететь в Египет.

После долгой поездки самый новогодний напиток - Глинтвейн никому не навредит

Жилье в Одессе

Хостелы. Цены на 1 человека – от 490 до 2000 гривен

Как и во всем мире, один из самых бюджетных способов ночлега – это хостелы. Самый бюджетный вариант в период с 29 декабря по 2 января стоит 490 гривен, туристический сбор включен. Хостел с такой ценой находится на Канатной, то есть рядом и с центром и вокзалом. За эти деньги вы получаете односпальную кровать, бесплатный wi-fi, телевизор и соседей, причем их количество не указано.

По этой цене есть несколько типов номеров: только для мужчин, только для женщин, и смешанный номер и для мужчин, и для женщин. Самый дорогой вариант хостела – 2000 гривен за 4 ночи. По сути, это не совсем хостел, а мини-отель. Но там есть номер для женщин, где могут подселить одну соседку. Судя по фото – номер очень маленький, с маленьким окном для проветривания.

Бюджетный хостел в Одессе
Бюджетный хостел в Одессе

Гостиницы. Цены на 1 человека – от 1600 до 90000 гривен

Самый бюджетный вариант за 4 ночи на 1 человека стоит 1600 гривен. Но ехать придется в отдаленную Лузановку. Зато за эти деньги турист получит близость к морю, двуспальную кровать, телевизор, бесплатный wi-fi. Ну и бесконечные поездки на маршрутке или такси в центр города.

Самый дорогой вариант гостиницы стоит 90000 гривен + 83 гривны и 48 копеек туристического сбора; есть приписка, что цена зависит от количества гостей. Интересно, что для того, чтобы встретить Новый год в президентском номере, тоже нужно ехать в Лузановку. За эти деньги вы проведете 4 ночи в номере площадью 56 кв. метров, там есть спальня с большой двухспальной кроватью, с балконом с видом на море, телевизор с плоским экраном, гидромассажная ванная и собственный бассейн. Интересно, что в перечне "плюсов" номера есть даже туалетная бумага.

Самый дорогой вариант гостиницы стоит 90000 гривен
Президентский люкс за 90000 гривен
Бассейн в одной из самых дорогих гостиниц

Виллы. От 5250 до 216 тысяч гривен

В Одессе нет вариантов арендовать виллу меньше, чем за 5250 гривен. Самый бюджетный вариант находится в переулке Приморский. За эти деньги клиенты получат ресторан, фитнес-центр, террасу и частный пляж, бассейн, турецкую баню и сауну, а также завтрак.

Самый роскошный вариант стоит 216 тысяч гривен на четыре ночи, и находится на Золотом берегу. Видимо, с такими расценками владельцы виллы не рассчитывают на украинских туристов, – сопровождающее описание идет на английском языке.

Шикарная вилла в Одессе

Квартиры. От 1800 гривен

Минимальная цена на нужный нам период в Одессе – 1800 гривен. Но речь идет о смарт-квартире. Ее площадь – 18 кв. метров. Обещают гидромассажную ванную, кондиционер, балкон и кухню, а также трансфер до аэропорта. Средняя цена на аренду квартиры на эти даты – 4000 – 5000 гривен.

Яхта. Цена – 63600 гривен

Самый дорогой, и в то же время самый необычный вариант стоит 63600 гривен. Речь идет о яхте, которая вмещает 14 человек. На яхте 3 спальни, гостиная и диван-кровать. Зато вид на море и новые ощущения точно обеспечены.

Скромная смарт-квартира за 1800 гривен

Таким образом, если говорить о проезде и проживании, самый бюджетный вариант – 1161 гривна для киевлянина, с учетом того, что ехать он будет на автобусе и жить в бюджетном хостеле. Львовянину, который захочет максимально бюджетно увидеть Одессу на Новый год 2020, дорога и проживание обойдется в 801 гривну, жить он будет в том же хостеле, но поедет на поезде. Отдых по-скромному харьковчанину обойдется в 1195 гривен. Житель Днепра за проезд и проживание должен будет заплатить 1319 гривен, ехать ему придется тоже в автобусе.

В среднем, если представить, что турист арендует квартиру или номер в гостинице, отдых обойдется в 4000 – 5000 гривен в Одессе. Конечно, нужно приплюсовать еду и развлечения. Но это индивидуально. Ну а по-богатому – здесь уже у кого какая фантазия, от гостиницы до яхты.

Отметим от себя, что пока официальная программа на праздники в Одессе неясна. Скорее всего, будут традиционные концерты и поедание пряников, а также хоровое пение и обилие фастфуда на ярмарках. Вряд ли нам стоит ждать тут креатива. Но в то же время, есть и небольшие локальные события, которые с лихвой заменят для вас народные гуляния. Следите за нашей программой "Ивенты" и вы сможете узнать, как провести не только праздники, но и любой день в Одессе.

Ранее на USIonline.comсколько в Украине тратят на новогодние конфеты и подарки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии