За последние годы оползни стали все чаще происходить на территории не только Одессы, но и в других населенных пунктах области. Решение проблемы требует колоссальных средств, которые пока не могут или не хотят найти в местных бюджетах.

В этом выпуске корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный составил карту и расскажет об одной из серьезных проблем не только Одессы, но и всей Одесской области – оползнях.

По словам доктора геолого-минералогических наук Евгения Черкеза, один из лучших методов борьбы с оползнями – это пляжи перед ними длинной 40-50 метров, зеленый травяной покров внизу склона и специальные берегоукрепительные работы. Деревья, высаженные сверху склонов, также помогают бороться с оползнями, но необходимо выбирать специальные деревья, которые активно поглощают влагу и не разрушают склон.

По словам эксперта, ранее основной причиной оползней в Одессе считались подземные воды, и для устранение угрозы проводилось множество различных мероприятий. Но со временем стало понятно, что главная причина – это абразивное воздействие моря.

Классический для одесских тип оползней называется "оползни выдавливания". Они формируются под влиянием моря: подмыв уступа, увеличение крутизны склона, снижение прочности пород за счет влияния гидрологических условий, и еще ряда факторов, – рассказал Евгений Черкез.

Он добавил, что средняя скорость оползневых процессов в Одессе и области – примерно 1 метр в год. Это не значит, что оползни обваливаются каждый год на метр, но в течение нескольких лет в сторону моря может сползти целый участок земли.

Санжейка

Сейчас в селе Санжейка Одесской области, где почти ежегодно происходят оползни, для безопасности лишь вырыли специальный оградительный ров и обрисовали место возможного оползня белой краской. По предварительным подсчетам, работы по устранению опасности оползней, срезу склона, обойдутся в 4 миллиона долларов. Это примерно 5 годовых бюджетов Дальницкого сельсовета, к которому относится этот участок, и сейчас чиновники пытаются найти инвестора. Что ему предложат взамен таких работ, можно только догадываться.

Черноморск

Черноморска также коснулась проблема оползней. Жители домов на улице Приморской уже почувствовали разрушительную силу стихии. На месте оползня уже появились насыпи, которые должны укрепить склон, но пока они охватывают не всю "проблемную" зону. Из бюджета Черноморска в 2018 году выделили 68 миллионов гривен на то, чтобы остановить движение склона. После этого там прошла работа по удалению с прибрежной зоны десятков куреней, которые оказались "нахалстроями". Все домики сравняли с землей, но до устранения проблемы тут нужно сделать еще очень много работы.

Фонтанка

Не лучше ситуация и в селе Фонтанка. Тут еще в 2017 году прошел оползень. Массовых сдвигов здесь не было уже давно, но склон продолжает постепенно разрушаться, что беспокоит жителей домов, которые стоят почти на краю. Несмотря на опасность, здесь гуляют дети и отдыхающие. О работах или каких-то мерах безопасности здесь пока тоже только говорят.

Еще в 2007 году сельсовет Фонтанки передал в аренду на 49 лет 33 гектара земли у моря ДП "Маккенли". В договор передачи входили и берегоукрепительные работы, но частник до сих пор их не сделал, а попытки заставить его через суд – провалились. Сейчас предприятие проводит процедуру, чтобы признать себя банкротом, и скорее всего, не будет никакой возможности заставить фирму укрепить склоны.

16-я станция Большого Фонтана

В самой Одессе также полно проблем с оползнями. Так, всем известная трещина возле бывшего санатория Одесской ГСЧС в 2018 году все-таки дала скол, и лишь чудом никто не пострадал. Прямо под местом обвала находится кафе, однако в тот раз до разрушения или повреждения заведения не дошло. Люди продолжают ходить по набережной прямо под держащемся "на волоске" склоном, но стараются не подходить близко к месту обвала.

Стоит отметить, что недалеко от места, где обвал, буквально в нескольких десятках метров от моря, заканчивается строительство высотного жилого дома. Застройщик, ООО "Пансионат Золотой Берег", видимо, не опасается таких процессов, но пляжи в этом месте пока не намывают, а берегоукрепительных работ никто не ведет.

Другие места в Одессе

Не обошлось без оползней и в других частях Одессы. На протяжении нескольких лет они происходят в разных частях Аркадии. Так, когда обрезали склон у ЖК "Морская симфония", также сошел грунт, но катастрофы удалось избежать. Еще один оползень произошел над пляжными заведениями рядом с "Портофино" и "Итакой", после того как там убрали специальные лотки, которые собирали сточные воды.

По сей день в Одессе не разобрались с опасной ситуацией на 10-й ст. Б. Фонтана. Здесь в районе новой вело-эстакады также сошел грунт. Это надолго задержало работу и оказалось, что в мэрии не владеют детально ситуацией о состоянии грунтов в этом районе. Спохватились чиновники уже во время строительства.

Когда этот материал уже был готов – на 13-й станции Большого Фонтана произошел новый инцидент. в результате действий строителей по подрезке склона сошел грунт – на 13-й станции он также неустойчив. Самое любопытное, что дано разрешение официально только на берегоукрепление.

Мы рассказали далеко не обо всех местах оползней и внесли на карту лишь самые известные из них. Проблемы оползней с каждым годом все острее обсуждаются в Одессе и области, ведь на кону человеческие жизни и недвижимое имущество. Но пока активных работ по укреплению берега в нашем регионе не ведут.

Как сообщала USIonline.comоползень навис над жилыми домами под склонами в Фонтанке.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии