Верховная Рада готовится во втором чтении рассмотреть законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. Если закон все же примут окончательно, то он начнет действовать с 1 января 2022 года, – соответственно, появятся штрафы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на законопроект №2051-1.

Порядок наложения штрафов должен будет установить Кабинет министров. Однако суммы уже стали известны.

Так, за распространение легких и сверхлегких пакетов, а также за обман потребителя путем предложения оксоразлагаемого пакета под видом биоразлагаемого Госпродпотребслужба оштрафует предпринимателей на 1 тыс. 700 грн, а если закон нарушат повторно в течение 3 лет, то сумма значительно увеличится – до 8 тыс. 500 грн.

К слову, если покупателя будут склонять к покупке пластикового пакета, то штраф в таком же размере придется заплатить и работнику, будь то супермаркет, магазин или рынок.
Отметим, что пластиковые пакеты будут конфисковывать, а утилизировать их будут за счет того, кто их продает.

Напомним, что цель закона – запретить продажу и использование сверхлегких одноразовых пластиковых пакетов в торговле. Запрет при этом будет касаться не всех пакетов, а только тех, что толщиной до 50 микрометров. Ограничения не распространяются на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты для фасовки таких продуктов, как мясо, рыба, сыпучие крупы и сахар.

Как сообщала USIonline.com, в Украине могут ограничить оборот пластиковых пакетов: как проголосовали за эко-закон нардепы из Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии