Во вторник, 12 октября, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. Если закон примут окончательно, то он начнет действовать с 1 января 2022 года.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на законопроект №2051-1.

Цель закона - запретить продажу и использование сверхлегких одноразовых пластиковых пакетов в торговле. Такие нововведения коснутся не только магазинов, супермаркетов, но и рынков.
Запрет при этом будет касаться не всех пакетов, а только толщиной 50 микрометров. Ограничения не распространяются на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты для фасовки таких продуктов, как мясо, рыба, сыпучие крупы и сахар.

В Украине есть мощности для производства биоразлагаемых пакетов, но на них пока нет спроса. Запрет на распространение обычных пластиковых пакетов, кроме чрезвычайно положительного влияния на состояние окружающей среды, будет стимулировать спрос на производство биоразлагаемых пакетов, удешевит их для потребителя. Это позволит производителям применять инновационные технологические процессы и наладить экспорт биоразлагаемых пакетов в страны, где вступил в действие запрет на использование пластиковых пакетов, - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Отметим, что ни один парламентарий не проголосовал "против", всего закон набрал 365 голосов "за".

Как голосовали нардепы-одесситы:

"За" проголосовали Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Алексей Леонов, Олег Колев, Игорь Васильковский, Сергей Колебошин, Юлия Диденко, Богдан Торохтий, Андрей Костин и Иван Шинкаренко ("Слуга народа"), а также Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), Антон Киссе и Анатолий Урбанский ("За будущее"), Татьяна Плачкова ("Оппозиционная платформа — За жизнь").

Во время голосования отсутствовал только Николай Скорик ("Оппозиционная платформа — За жизнь").

Напомним, что законопроект, который поможет ограничить оборот пластиковых пакетов на территории Украины, разрабатывало Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

Как сообщала USIonline.comв Теплодаре депутаты планируют ограничить использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии