В четверг, 14 ноября, во время сессии Савранского райсовета прошел очередной многочисленный митинг против открытия графитового карьера. Жители считают, что здесь добывать будут не только графит, но и уран, что существенно навредит экологии.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил одесский журналист Андрей Анастасов.

На сессии Савранского райсовета рассматривали вопрос об обращении к Кабинету Министров с просьбой отозвать разрешение на открытие графитового карьера.

Фото: Андрей Анастасов

Компания ООО "Українська постачальна група" изначально пыталась добиться разрешения на местном уровне, однако на поселковом совете жители приняли решение не в их пользу, проголосовав против карьера.

После этого компания обратилась напрямую в Государственную службу геологии и недр Украины, где им выдали разрешение на разработку карьера для добычи графитовой руды, хотя до этого такое разрешение Одесский облсовет не согласовал.

Фото: Андрей Анастасов

Местные жители считают, что это навредит их здоровью и экологии. В свою очередь, застройщик уверяет, что графит ничего не выделяет, а проект предполагает строительство дорог, моста и привлечение около 25 млн долларов инвестиций.

Фото: Андрей Анастасов

Представитель компании-застройщика Сергей Троян во время сессии уверял, что экспертиза Министерства экологии и природных ресурсов Украины показала, что добыча графитовой руды нанесет минимальный ущерб для экологии Савранского района.

Фото: Андрей Анастасов
Фото: Андрей Анастасов

Где графит, там и уран, а это значит, что будет повышенная радиация, - именно так аргументируют свои протесты местные жители.

Фото: Андрей Анастасов
Фото: Андрей Анастасов
Фото: Андрей Анастасов
Фото: Андрей Анастасов
Фото: Андрей Анастасов

Напомним, что в конце октября жители, выступающие против открытия графитового карьера, собирались на митинг и под стенами Одесского областного совета.

Как сообщала USIonline.com, акция "нет продаже земли": президент Зеленский отреагировал на массовые митинги аграриев .

Читайте нас в Telegram.

Комментарии