На Елисаветинской, 18 произошло обрушение элемента фасада - фигуры атланта. Выяснилось, что это была плохо прикрепленная копия, а не оригинал скульптуры.

Об этом сообщил начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Скульптуру Атланта на доме Инбера планируют восстановить, но когда именно это произойдет - неизвестно.

В день обрушения нам позвонил владелец помещения, сообщил о том, что произошло. Буквально за 20 минут приехал сотрудник нашего управления и зафиксировал обрушение. К сожалению, выяснилось, что это копия, когда ее поставили - неизвестно. Она была недостаточно качественно прикреплена к фасаду. В скором времени мы инициируем восстановление фигуры, но у нас уже заканчивается бюджетный год, поэтому я не могу сказать точно, когда ее восстановят, - отметил Павел Остапенко.

Напомним, что 7 ноября стало известно, что с угловой части дома Инбер по адресу Елисаветинская, 18 исчез атлант. В мэрии прокомментировали, что кариатида обвалилась на балконную плиту и раскололась на множество кусков, и восстановлению не подлежит. Поэтому скульптура будет воссоздана по проекту 2011 года и замерам второй, оставшейся.

7 ноября с угловой части дома Инбера исчез атлант

Как сообщала USIonline.com, исчезла скульптура атланта с дома в центре Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии