В четверг, 7 ноября, стало известно, что с угловой части дома Инбер по адресу Елисаветинская, 18 исчез атлант. В мэрии прокомментировали, что кариатида обвалилась на балконную плиту и раскололась на множество кусков, и восстановлению не подлежит. Поэтому скульптура будет воссоздана по проекту 2011 года и замерам второй, оставшейся кариатиды.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Первым "пропажу" заметил Михаил Козоровицкий, он опубликовал фото "до" и "после".

Фото "до": Михаил Козоровицкий / Facebook.com
Фото "после": УСИ

Фотокорреспондент УСИ проверил дом Инбера, атлант действительно исчез.

Отметим, что дома по Елисаветинской, 16 и 18 с 1901 года принадлежали семье Инбер. Спроектировали дом №18 архитекторы Семен Ландесман и Валериан Шмидт.

С угловой части дома Ибнера по адресу Елисаветинская, 18 исчез атлант
С дома в центре Одессы исчезла скульптура атланта

В Одесской мэрии объяснили, что еще 1 ноября 2019 года скульптура обвалилась и раскололась на множество кусков, и уже не может быть восстановлена. Для создания новой кариатиды используют материалы проекта 2011 года, по которому здание уже восстанавливалось. Сам атлант будет скопирован со схожей скульптуры на другой лоджии этого же здания.

Восстановление кариатиды на прежнем месте будет внесено в перечень мероприятий Городской комплексной программы сохранения и развития исторического центра г. Одессы на 2019-2021 годы, - рассказали в пресс-службе мэрии.

Дом Ибнера

Ранее на USIonline.com"пропажа" маршала Жукова: барельеф тайно увезли сторонники Труханова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии