Последняя неделя выдалась очень теплой, особенно для ноября. Например, в понедельник, 11 ноября, воздух на улице прогрелся до летних +20 градусов. Это что, стремительное наступление злосчастного глобального потепления? И как на такие погодные перегибы реагируют животные и растения?

Ситуацию прояснял корреспондент Украинской Службы Информации Николай Яковенко.

В Одессу пришла средиземноморская погода

Ноябрь сейчас скорее похож на начало мая из-за пришедшего из средиземноморья мощного антициклона.

Сейчас над нами преимущественно находится антициклон. Сегодня проходил циклон, но мы его никак не ощутили, потому что его центр был очень далеко и фронт дал дождик только по северу области. У нас так и осталось без осадков и температурный фон не поменяется в ближайшие дни. Единственное, что - будет усиливаться юго-восточный ветер с моря. Это даст больше прохлады районам, которые находятся у побережья – температура воды сейчас примерно +14 градусов. А области мы прогнозируем среднюю дневную температуру – +14 +19 градусов тепла. И на высоте, и в низинах у нас происходит вынос теплых воздушных масс от Средиземного моря, это субтропический воздух, - рассказала синоптик отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Черного и Азовского морей Елена Тарнавская.

Одесситы купаются в море сегодня, 11 ноября

По ее словам, хоть нынешний ноябрь и кажется слишком уж теплым – до установленных 90 лет назад рекордов ему еще далеко.

Безусловно мы не достигли абсолютного максимума температуры, который наблюдался в ноябре 1926 года – тогда в эти дни было +26 градусов. Мы ведем статистику для каждого дня. Последние 10-11 дней не превысили максимальных температурных показателей. Например, 8 ноября в Одессе была температура была 16 градусов, а максимум для этого дня был в 1927 году – тогда было практически +23 градуса, - рассказала Тарнавская.

Если говорить о не столь уж отдаленном прошлом, то синоптик напомнила, что год назад в эти дни в Одессе уже выпал первый снег.

В дикой природе не уходят в спячку барсуки и не улетают цапли

Установившееся тепло меняет планы обитателей дикой природы в Одесской области. Эколог, сотрудник нацпарка "Тузловский лиманы" Иван Русев рассказывает, что слишком мягкий для ноября климат разбаловал барсуков, которые пока не спешат залегать в спячку.

Барсуки не готовятся к зиме, потому что при таком тепле у них полно доступного корма – находят ящериц, различных насекомых, - объясняет Русев.

Также, по его словам, из-за тепла задержались с отлетом на юг цапли и еще несколько разновидностей птиц. В тоже время, в Одесскую область по графику прилетели на зимовку гуси из Таймыра.

Цапли в Тухловских лиманах / фото: Иван Русев

Цапли – там, где для них доступен корм. Пока они находятся на территории нацпарка, но, думаю, в ближайшее время все-таки отправятся на зимовку в более теплые края, - говорит эколог.

Также Иван Русев рассказал, что теплый ноябрь продлевает жизненный цикл различных насекомых-паразитов, которые при холодной осени уже должны были попрятаться в куколки.

От тепла их может стать только больше, что весной приведет к порче урожаев сельского хозяйства. Если говорить в общем, я считаю, что такая погода не к добру, - отметил Русев.

Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков, говорит, что не легли в спячку медведи, но в последние годы – из-за потепления они уходят в берлоги не каждую зиму.

Медведь в одесском зоопарке / фото: Игорь Беляков

Мы пока практически никого не забирали в вольеры. Слон, антилопы и фламинго хорошо себя чувствуют на открытом воздухе. Мы спрятали под крышу только попугаев. Установилась такая бархатная погода, при которой животные хорошо себя чувствуют, - рассказал Игорь Беляков.

Аграрии ждут катастрофического неурожая

Больнее всех теплая осень может ударить по труженикам аграрного сектора.

Одесский фермер, который построил бизнес на выращивании и продаже кукурузы Степан Садовник рассказал, что на сельхозугодиях нет влаги в земле глубиной в метр.

фото: uhbdp.org/ua

Я такого никогда не видел. Мне повезло, у нас кукуруза растет на поливе, а фермеры которые выращивают озимые, рискуют потерять значительную часть урожая. Из-за сухих почв замедлилось перегнивание растительных остатков. Это значит, что в грунте малое количество удобрений. У культур, у которых корневая система на поверхности ослабляется иммунитет и перезимовка может быть очень плохой, - рассказывает Садовник.

Главный агроном работающего в селе Плахтеевка Саратского района сельскохозяйственного производственного комплекса "Родина" Василий Небога говорит, что уже второй год фермеры сражаются за урожай из-за осенней засухи.

фото из открытых источников

Уникальная сложилась ситуация для Бессарабии. Саратский район совсем влагой обделило в этом году. В этом году мы как никогда рано начали сеять пшеницу… Лучше посеять в сухую почву и после дождика получить всходы. Начали с 5 сентября – даже при СССР так рано не сеяли пшеницу. 25 сентября посеял ячмень. 25-27 сентября был 3 дня подряд дождь. Влаги в земле тогда скопилось от 12 до 20-25 миллиметров. Там, где побольше – раскустилась пшеница. Там, где 12 миллиметров – получили всходы 60-70% от посаженного. А 30% так лежит в сухой земле. Сегодня объезжал поля. Продуктивной влаги в метровом слое нет. Нижние листки вянут, сохнут. Сначала это проявилось на рапсе и ячмене – где корневая система глубже. Сегодня признаки и на пшенице. Если дождя не будет еще неделю – это закончится неурожаем. Я в первый раз видел пшеницу после засухи 2018 года, которая росла на первичной корневой системе. Росла на росе и тумане, а не на подземной влаге. Просто поражаюсь живучести растения. Но о каком урожае мы можем говорить? Я даже не знаю. Всходы слабые и малейшие морозы до -5 градусов угробят все, - говорит Небога.

Ранее на USIonline.com"бабье лето" в ноябре: "по-летнему одесские" Ланжерон и Отрада глазами фотокора УСИ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии