Реабилитация социально незащищенных детей, работа с родителями и опекунами, воспитание в здоровой среде и безопасность – главные проблемы в сфере социальной защиты детей, которые озвучили 7 ноября в Одесской мэрии.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Одесском горсовете состоялась первая встреча исполняющей обязанности главы Службы по делам детей Юлии Никандровой с волонтерами, а также представителями ювенальной юстиции.

По словам Юлии Никандровой, на данный момент Службе по делам детей подчиняется два коммунальных центра – общежитие для сирот и Детский реабилитационный центр – приют №1 на улице Героев Крут (бывшей Терешковой).

Дети из социально уязвимых семей нуждаются в особенном внимании. Дети бегут и ищут неприятности по разным причинам, задача общественных деятелей и чиновников – выработать конструктивный диалог с прозрачными и эффективными действиями, чтобы эти случаи, если не до конца решить, то максимально минимизировать, – сообщила Юлия Никандрова.

На фото: Юлия Никандрова

Для этих целей создали "Общественный координационный центр" в Одессе, в который войдут чиновники, волонтеры и представители ювенальных учреждений. Общественникам предложили сотрудничать со Службой по делам детей и высказывать свои предложения относительно дальнейшей работы.

Общественники заявили, что за последние годы в Одессе скопилось немало проблем в сфере социальной защиты детей.

По словам общественницы Зои Мельник, одна из главных проблем – несоблюдение центрами социальной реабилитации своих функций. Часто, попадая в такой центр, дети испытывают унижение и еще большее давление со стороны взрослых, которые превышают свои полномочия, а также своих сверстников. Кроме того, система игнорирует интересы ребенка, что еще больше дает отпечаток в виде тревожного психологического состояния детей. По словам Зои Мельник, когда в семье есть насильник, система изолирует не тирана, а ребенка, что нелогично и неправильно.

Так не должно быть. По закону, насильнику полиция должна выписать защитное предписание. Если с первого раза не прошло – суд определяет взыскания с него. Если физическое насилие – нужно принять меры соответственно Уголовному Кодексу. Как правило, такого не происходит и ребенок, потерпев насилие, оказывается в центре социальной реабилитации. Ребенок изолирован, и это насилие. У него отбирают личные вещи и телефоны, вместо того, чтобы он полноценно развивался. Получается такой круговорот насилия. Ребенок убегает от государства. Его ловят, там его еще побили и так далее. А потом мы говорим о причинах детского суицида. Нужно на корню убрать эти проблемы, – отметила Зоя Мельник.

Главные проблемы в сфере социальной защиты детей озвучили в Одесской мэрии

При этом участники отметили, что дети оказываясь в трудных жизненных обстоятельствах часто выбирают неверный путь и сами становятся источником насилия. Поэтому в городе нужно создать эффективную программу защиты прав детей – разработать механизмы ее реализации.

Количество фактов насилия над детьми возрастает в геометрической прогрессии. Дети фактически не знают своих прав и обязанностей. Так, 1 августа 2019 года 14 летний ребенок был пойман во дворе и на камеру группой лиц был избит. Его заставили говорить определенную фразу, чтобы это было смешно. Нужно разработать программу, которая бы проводила расследования в таком случае эффективно, – сообщил адвокат Владимир Мацко.

По словам начальника отдела ювенальной превенции Виталия Капуляка, в этом году в Одессе детьми было совершено 98 преступлений, а также 497 административных правонарушений – в большинстве полицейскими были замечены курящие подростки.

В 2019 году в полицию поступило 410 заявлений о пропаже 464 детей. Из них 20 заявлений поступили из Центров социальной реабилитации об уходе 39 воспитанников. Показатели увеличились, ведь в прошлом году таких детей было меньше – всего 14 человек. Правоохранителями были зафиксированы 94 ребенка-попрошайки, из них 46 детей – жители Одессы, – рассказал Виталий Капуляк.

В числе проблем –  и несогласие родителей работать с психологами, а также нежелание детей учиться и доверять в трудной ситуации чужому взрослому, рассказали волонтеры.

Волонтеры также предложили перенять опыт международных организаций в сфере социальной защиты детей из неблагополучных семей. Некоторые благотворительные организации Одессы им пользуются, и успешно.

Первая встреча Юлии Никандровой с волонтерами, а также представителями ювенальной юстиции

Как рассказала руководитель общественной организации "Пересипчанка" Надежда Абрамова, волонтеры надеются на поддержку Службы по делам детей в решении проблем "трудного детства". Ведь в городе очень много детей нуждаются в помощи и защите, и, к сожалению, многие из них растут голодными. Так, во время отдыха в детском лагере организации "Дети Пересыпи", в первые дни, когда им накрывают стол, всегда тянутся к хлебу и прячут его, чтобы потом съесть.

Вы знаете, у нас много голодных детей. В первый день лагеря мы накрываем на стол, и дети в первую очередь хватают хлеб и прячут по карманам. Когда нет лагеря, эти дети добывают еду, как могут, – рассказала Надежда Абрамова.

Как сообщала USIonline.comполиция проверяет скандальные обвинения общественников в сторону приюта "Світанок".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии