Недавно в мэрии на исполкоме приняли проект бюджета на 2020 год, а также мы готовимся начать реализацию нового этапа общественного бюджета.

Украинской Службы Информации решила подробнее узнать о том, почему у нас каждый год проваливается общественный бюджет, все меньше подают проектов, а также на что тратят деньги депутаты в рамках своего фонда. В нашей студии глава бюджетной комиссии Оксана Гончарук.

Оксана Гончарук:

Общественный бюджет – это часть бюджета, которая распределяется одесситами. Они подают заявку на сайте citizen и на их проекты тратятся эти деньги.

Чиновники не были готовы реализовывать идеи одесситов. Но сегодня есть контроль над ситуацией, но в этом году 42 проекта-победителя еще не реализованы.

Общественные проекты не так интересны чиновникам. Они вторичны, поэтому не выполняются вовремя.

В 2019 году в мэрии создали "Единый исполнитель". Он заранее соберет всю информацию о готовности реализовать проекты одесситов. Решит технические вопросы, связанные с реализацией проектов, которые задерживали их реализацию.

По поводу замены окон - это элемент энергосбережения, сохранения тепла и средств за отопление. Вообще ремонт жилого фонда - это большая проблема.

До 1 апреля мы должны подать заявку и указать, куда мы потратим депутатские средства. Некоторые подают заявку после. Но финансирование происходит только после завершения работ. Это не экономично. Ждать 2-3 месяца без аванса не каждый подрядчик будет.

Бюджет 2020 года: Не успела изучить досконально. Предварительно - продолжение модернизации лифтов за 100 млн. Инфекционная больница, 2 теплотрассы. Увеличились затраты на ремонт дорог.

Государственный бюджет: Доля города сохранится в 2020 году, но в 2021 она исчезнет. Это 120 млн. И еще 250 млн акциза. То есть у Одессы забрали 370 млн.

Остается 1,5 млрд в городском бюджете. Точную сумму можно назвать после принятия госбюджета.

Людей не пугают кассовые аппараты. Их пугает дополнительное регулирование их бизнеса. Доверия к власти у мелких предпринимателей нет.

Как сообщала USIonline.com, в 2020 году бюджет Одессы потеряет 340 миллионов гривен дохода.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии