Уже четвертый год депутаты Одесского горсовета ставят детские площадки и меняют окна в домах не за свои личные средства, а за деньги из городского бюджета. Это стало возможным благодаря проекту "Депутатский фонд", который действует в городе с 2016 года. Отметим, что с каждым годом аппетиты депутатов растут, а сам фонд растет. Мало того, часть из них лично или при участии дружественных общественников еще и принимают участие в "Общественном бюджете". УСИ разбиралась, как это работает и на что избранники одесситов тратят бюджетные деньги.

Ликбез по депутатским деньгам

Депутатский фонд – это не личные деньги депутата и не зарплата, которую он получает за работу в горсовете (депутаты местных советов вообще не получают никакой зарплаты). Это, скорее, что-то вроде депутатского "кошелька", то есть сумма, зарезервированная в бюджете за каждым из народных избранников. Избранник их может направить на решение проблем своего округа – исходя из обращений избирателей или собственных предвыборных обещаний.

Правда, "на руки" депутату деньги из фонда не дают. Он может выбрать одну или несколько проблем и направить заявку в профильное управление, департамент или коммунальное предприятие. Например, помощь школе или детскому садику осуществляется через департамент образования, а ремонтом детской площадки займется райадминистрация. При этом, мэрия может не согласовать расходы или выделить меньше денег из фонда, чем запросил депутат. В общем, это один из способов влияния на депутата, а еще потом работы можно затянуть до конца года и в итоге не дать нелояльному депутату их выполнить.

Размер депутатского фонда горсовет определяет сам – на сессии по принципу: сколько хочу, столько беру. Изначально речь шла о 200 тыс. грн на каждого депутата, сейчас эта сумма составляет уже 1,5 млн грн. Иными словами, 96 миллионов достают из бюджета и дают на какие-то улучшения в  округе. Некоторые депутаты тратят их без лишнего пиара, а вот другие – отмечаются по полной. Именно поэтому общественники порой выступают против такой статьи расходов, ведь перед выборами депутат получает серьёзный бонус в виде нескольких миллионов на улучшение. Как же угнаться конкурентам за ним, да еще и честному человеку, который живет на одну зарплату?

Куда идут средства?

Традиционно больше всего средств депутаты тратят на ремонт жилых домов в своих избирательных округах. Речь идет не только о капитальном ремонте зданий, но и о замене дверей в парадных, ремонте крыш и инженерных сетей. А наибольшей любовью народных избранников пользуется замена оконных блоков в домах – этим озаботились 34 депутатов из 64. Кстати, бывают и забавные случай. Так, некоторые депутаты меняли только половину окон в домах. Так идешь и смотришь – правое новое, а левое – старенькое с момента основания дома. Еще кстати, интересно, что обычно в таких окнах снимают ручки. Одни хвалят новшество и говорят, что правильно, воруют, а от другие переживают за безопасность при пожаре.

Наибольшей любовью народных избранников пользуется замена оконных блоков в домах

Всего на эти цели депутаты подали заявки на общую сумму в 52,5 млн грн. Правда, фактически выделили намного меньше. Например, депутат Александр Амици намеревался потратить всю сумму своего фонда на капитальный ремонт домов на Французском бульваре, но получил только 9,7 тыс. грн. А депутат Вячеслав Беженар, хотевший направить 1,47 млн грн на замену окон в домах на Таирова, вообще не получил финансирования.

Глава бюджетной комиссии Оксана Гончарук пояснила, что в разных случаях могут быть свои причины. К примеру, депутат не вовремя подал проект или же у управления мэрии оставили его на последние месяцы.

Вторая по популярности статья расходов – это ремонт детских и спортивных площадок (общая сумма заявок – почти 20 млн грн). Особо "отличилась" депутат Елена Фокина – всю сумму своего фонда она планировала направить на ремонт спортивной площадки в районе Староконного рынка. Впрочем, в мэрии ее предложение отклонили.

Инклюзивная площадка за счет депутатского фонда Ольги Квасницкой

Немного меньшей популярностью среди депутатов пользуется образование: на помощь садикам и школам народные избранники подали заявки на сумму почти 5,5 млн грн.

Около 4 млн грн депутаты планировали потратить на благоустройство улиц и скверов.

Медициной озаботились только трое депутатов: на детские больницы, поликлиники и Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития депутаты хотели направить 1,3 млн грн.

Двое депутатов решили помочь детским библиотекам: Ольга Квасницкая (400 тыс. грн) и Владимир Корниенко (85 тыс. грн). И, наконец, Анна Позднякова предложила потратить 100,5 тыс. грн на покупку инвентаря для спортшколы.

Отметим, что по состоянию на 1 ноября 2019 года из общего размера депутатского фонда в 96 млн грн профинансированы проекты только на 52,7 млн грн.

Как сообщала USIonline.com50 миллионов общественного бюджета Одессы могут потратить на неожиданные и странные проекты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии