В 4,4 раза выросла прибыль украинских банков в 2019 году. За 9 месяцев текущего года платежеспособные банки получили 48,4 миллиарда гривен чистой прибыли, в прошлом году за аналогичный период она составила 10,9 миллиардов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, прибыль за 9 месяцев была сформирована в основном "ПриватБанком" – 27,4 миллиардов гривен, и группой банков с иностранным капиталом – 12,8 миллиардов гривен.

Доходы банков в текущем году выросли на 28% до 184 миллиардов гривен, при этом расходы – на 2% до 135,6 миллиардов гривен, – говорится в сообщении.

Высокая динамика доходов банков связана с ростом чистых процентных и комиссионных доходов банков – на 18% до 59,5 миллиардов гривен и на 14% до 32,3 миллиардов благодаря стремительному развитию потребительского кредитования и безналичных операций с населением.

Положительный результат отмечался от переоценки и от торговых операций купли-продажи – 14,8 миллиардов гривен.

На показателях отразился и низкий объем отчислений банками в резервы – 8,3 миллиардов гривен против 20 миллиардов гривен в прошлом году.

Также в НБУ сообщили, что в 2018 году прибыль банковской системы достигла исторического максимума, и в этом году все идет к новому рекорду.

Как сообщала USIonline.com, скандал вокруг новой банкноты в 1000 гривен: в НБУ опровергли обвинения в плагиате.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии