Дизайнеров Национального банка Украины обвинили в использовании пиратского шрифта при создании купюры в 1000 гривен, которая должна выйти в оборот уже с 25 октября 2019 года. Специалисты НБУ дали официальный ответ, в котором опровергли выдвинутые против них обвинения в плагиате.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил дизайнер Богдан Гдаль со ссылкой на официальный ответ создателей шрифтов Adobe, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фото: Богдан Гдаль / Facebook

По мнению дизайнера, специалисты, которые создавали купюру, могли использовать пиратский шрифт для одной из надписей на банкноте, так как есть несоответствие форм некоторых букв шрифта официальным - Bickham Script Pro 3.

Дело в том, что этот шрифт - Bickham Script, созданный дизайнером Ричардом Липтоном в 1997 году и затем лицензированный компанией Adobe, до 2016 года вообще не имел официальной кириллической версии. Итак, если им кто-то пользовался, то это были только пиратские видоизменения, которые автоматически считаются крадеными, так лицензия шрифта прямо запрещает любую модификацию форм букв и их переиздание, - написал Богда Гдаль.

Но в НБУ опровергли все обвинения в плагиате – объяснив, что все изображения на банкнотах являются авторской графикой. Художники, которые работают над их дизайном, не используют готовые рисунки и шрифты, и лично создают векторные графические элементы дизайна. Это касается и буквенных надписей.

Использование авторских произведений вместо готовых продуктов предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот, ведь подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готовое. Ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов. В частности, при создании буквенной надписи "Одна тысяча гривен" на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов. Основными среди использованных для этого открытых источников, в том числе, такие издания:Villu Toots, 300 Burtu Veidi Шрифтов – Riga: Latvia Valsts izdavnieciba, 1960 года издания; Szanto Tibor, A BETU – Budapest: Akademiaі Kiado, 1986 года издания;Hildegard Korger, Schrift und Schreiben, – Leipzig: 500 Jahre Buschstadt, 1981 года издания, – сообщили в пресс-службе НБУ.

Специалисты НБУ также отметили, что в процессе создания дизайна новых купюр художники изучали соответствующую графическую информацию из открытых источников, после чего создали собственное творение с добавлением авторского видения тех или иных элементов.

Соответственно, частичное совпадение отдельных элементов на банкноте с изображениями в открытых источниках может быть связано с творческой обработкой публично доступных материалов, — объяснили в Нацбанке.

Как сообщала USIonline.com, нацбанк Украины откажется от мелких монет и введет купюру в 1 тысячу гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии