Национальный банк Украины представил новый номинальный ряд монет и купюр гривны. Мелкие монеты уберут из оборота, но добавят новую купюру в 1 тысячу гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Начиная с 1 октября 2019 года из оборота украинцев будут убраны монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Затем постепенно выведут из оборота и монеты в 10 и 25 копеек. Все желающие должны будут успеть обменять их в любом банке Украины до 30 сентября 2020 года или в "Нацбанке", "Ощадбанке", "ПриватБанке" и "РайффайзенбанкАваль" до 30 сентября 2022 года.
Уже с 25 октября 2019 года в оборот добавят новую купюру в 1 тысячу гривен. Ее лицом станет известный украинский ученый Владимир Вернадский, на задней стороне купюры будет изображение Национальной академии наук Украины.
Стоит отметить, что банкнота будет сильно отличаться от других украинских банкнот. Так например ее размер составит 75 на 160 миллиметров, а основным ее цветом станет светло-голубой.

Таким образом в итоге в Украине останется всего 12 номиналов монет и купюр, что соответствует европейским и американским стандартам.

Досье USIonline

Владимир Вернадский - выдающийся украинский философ, мыслитель мирового уровня, ученый-энциклопедист, естествоиспытатель начала ХХ века, основатель целого ряда новых на то время отраслей науки. Также он является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, которая в прошлом году отпраздновала свое столетие.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии